Марианна ПОПОВИЧ (22 сентября 2011)

Нас косит парагрипп

Если начало календарной осени и не совпало с ухудшением погоды, то медики области, несмотря на беспрецедентное тепло, уже четко заявляют - осень наступила. И делают такие выводы по участившимся случаям заболеваний.

- За последнюю неделю острыми респираторными заболеваниями занедужили две с половиной тысячи львовян. По области пока что роста заболеваний не наблюдается, - сообщил "Комсомолке" заместитель главврача Львовской областной санэпидемстанции  Олег Когут.

По его словам, рост заболеваний именно в сентябре - это нормальная ситуация, и она повторяется каждый год.

- Студенты приезжают, дети в школу идут, взрослые из отпусков вернулись. Люди начинают общаться. И болезнь переходит от одного к другому, - говорит врач.

В том, что это вирус, Олег Когут уверен. Но на днях санстанция должна получить дополнительную диагностическую аппаратуру, которая определит тип вируса.

- Это парагрипп и аденовирусная инфекция. Гриппа мы еще не зафиксировали, - говорит врач.

Вирус, который "охотится" за львовянами, вызывает небольшую температуру, головную боль, насморк и кашель - и проходит за три дня. Больше всего ему подвержены дети. Санитарные врачи уже провели обследования в школах и подсчитали, что в классах отсутствует от 5 до 8 процентов школьников. Всего же за неделю заболели 1200 детей.

Первая волна заболевания должна закончиться в начале или в середине октября. А вот эпидемию гриппа во Львове ожидают после нового года. Причем в этот раз заболевших будет больше, чем в прошлом году. Но пандемии врачи не прогнозируют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт