Сегодня 20 февраля -1°C
Галина ГУПАЛО (22 сентября 2011)
Самый мобильный транспорт во Львове – велосипед

Самый мобильный транспорт во Львове – велосипед

Первыми на площадь Рынок добрались «двухколесные». Фото Ирины Панчишин.

Из пяти отдаленных районов города: Стрыйского автовокзала, микрорайона Ряснэ, улицы И. Мазепы,  улицы Любинской и проспекта Червоной Калины участники соревнований добирались до финиша - городской Ратуши - каждый своим ходом. И во всех случаях велосипедисты приезжали первыми. На втором месте оказались водители машин, а вот дольше всего ехали к месту назначения пассажиры общественного транспорта (см. табличку).

Вот что рассказал "КП" советник городского главы по вопросам развития велоинфраструктуры Олег Шмид:

- Все участники стартовали из пяти "спальных" районов Львова в одно и то же время и с одной и той же точки. Конечно, автомобиль движется быстрее, но ему мешают в городе пробки, светофоры, да и к Ратуше не подъедешь на авто, а чтобы дальше пойти пешком, нужно автомобиль припарковать - а это тоже проблема и время (и деньги).

По мнению судьи соревнований и представителя ассоциации велосипедистов Тараса Назарука, участники этой акции хотели продемонстрировать - и продемонстрировали, - что велосипед тоже удобный вид транспорта и им стоит пользоваться в городе.

Тем более, что соревнования наглядно подтвердили, что велосипед, кроме всех прочих достоинств, еще и самый мобильный  транспорт во Львове.

- Поэтому не только велокурьеры могут  ездить на нем, но и обыкновенные горожане, - убежден  Тарас Назарук. - Тем более, что в последнее время культура вождения владельцев автомобилей и водителей общественного транспорта по отношению к велосипедистам заметно повысилась. Конечно, для любителей езды на велосипедах на магистральных дорогах еще не все проблемы  решены. Самое главное - нет необходимой инфраструктуры, а это создает проблемы. Да и не все водители все еще по отношению к велосипедистам ведут себя корректно.  Даже сегодня, когда я добирался по Сыховскому мосту на велосипеде в центр, меня подрезал водитель грузовика. Такие случаи, к сожалению, еще  случаются.

Тарас Назарук считает, что власть и общественность города должны понять, что существующая в городе транспортная система  является несовершенной и ее надо менять. Но так, чтобы в новой системе ключевая роль отводилась не только автомобилям, но и общественному транспорту и велосипедам.

По крайней мере, доказать пре­имущество велосипедного транспорта в условиях городских пробок и его мобильность участникам соревнований удалось без проблем. Теперь выбор за вами.

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 47

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт