Современные призывники чаще всего жалуются на сердце и зрение

Современные призывники чаще всего жалуются на сердце и зрение

В армию берут здоровых парней. Фото автора.

Необразованных не берут

В начале октября юноши призывного возраста узнают, "повезет" ли им в этом году отдать долг Родине? или придется отсрочить это событие.

Несмотря на то, что время, когда большинство ребят пыталось увильнуть от службы в армии, уже прошло, сегодня еще встречаются такие случаи. Для них в украинском законодательстве предусмотрены суровые наказания, вплоть до заключения под стражу. Иногда удается "замолить" грехи и административным взысканием. Только в 2010 году было уплачено 350 тысяч гривен штрафа за такие нарушения.

Но, тем не менее, по словам военнослужащих, количество призывников, стремящихся избежать службы в армии, по сравнению с прошлыми годами, существенно сократилось.

– Сегодня армия даже не может принять в ряды служащих всех желающих, - говорит полковник Валерий Рыбачук.

Как рассказал нам полковник Рыбачук, в этом году ряды солдат должны пополнить еще 7800 юношей из 9 областей, "подотчетных" Западному оперативному командованию. 1520 из них – со Львовщины.

- Это небольшая цифра, - отмечает он. - Предпочтение отдается призывникам с законченным средним образованием. С базовым средним образованием (9 классов) в армию попадает очень мало ребят.

Сегодня в армии половина солдат – со специальным, профессионально-техническим и полным средним образованием.

- Первый поток солдат отправится служить 6 октября, а последний – ближе к новому году, - сообщил начальник медиа-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк.

Учитывают пожелания молодежи

Ребята уже сейчас проходят призывную компанию. В военкомате на Клепаривской испуганно ждут своей очереди к врачу вчерашние школьники. Есть и более опытные товарищи с высшим образованием. Большинство из них уже морально готово к армии.

- Если подхожу по физическому и психологическому состоянию, то обязательно пойду служить, - говорит компьютерщик Андрей. – Через это в своей жизни должны пройти все мужчины.

Некоторые идут в армию за военным билетом, который обещает им в будущем более высокооплачиваемую работу.

А вот те, кто только закончил школу и сразу же попал под призыв, "уходить на год из жизни" побаиваются.

- Сейчас среди ребят пользуются популярностью аэромобильные войска, - говорят военнослужащие. – Некоторые хотят стать морскими пехотинцами. Парням в таком юном возрасте еще свойственна романтика. Конечно, стараемся направить их в эти части, если юноши соответствуют всем требуемым нормам.

Невроз – уважительная причина для отсрочки

Во время призывной кампании врачебная комиссия определяет, годен ли каждый потенциальный солдат к тяжелой военной службе, или нет. Также проверяется и их психическое состояние. Но, по словам психиатра призывной комиссии Нестора Фуртака, сейчас абсолютное большинство ребят психически здорово.

- Иногда встречаются легкие неврозы, - отмечает он. – В таких случаях даем призывнику отсрочку от службы в армии, и за это время он должен вылечить невроз.

Кстати, справки от "своих" врачей о тяжких заболеваниях, с помощью которых призывники раньше пытались откосить, сегодня им не помогут.

- Конечно, любые справки о болезнях принимаются во внимание, но призывники также будут обязательно проверены и нашими врачами, - рассказала нам врач – член призывной комиссии - Ирина Держко. – У современных призывников часто встречаются сердечно-сосудистые патологии, гипертонические кризы, бывают холециститы, хронические бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, язвенная болезнь, гастриты, вегетососудистая дистония. Если у призывников легкая форма некоторых болезней из вышеперечисленных, они могут идти в армию, но не допускаются к службе в войсках, где требуется отменное здоровье, например, в аэромобильных.

Кстати, у современных призывников в связи с тотальной компьютеризацией жизни по сравнению с их предшественниками сильно упало зрение. По словам врача-офтальмолога призывной комиссии Леси Конопады, количество призывников с недостатками зрения увеличилось в полтора-два раза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт