Марианна ПОПОВИЧ (22 сентября 2011)

Чтобы избежать "перевода" часов на зимнее время, памятник пивовару разрежут

Читатели "Комсомолки" уже в курсе, что мы больше не будем переходить ни на зимнее, ни на летнее время. Если у кого-то остались старые будильники или ходики, стрелки на которых наши бабушки аккуратно переводили раз в полгода то на час вперед, то на час назад, то у них больше таких проблем не будет. А что делать с современной техникой, в программе которой заложен этот перевод часов? Больше всего "Комсомолку" заинтересовала судьба цветочных часов во Львове и часов на бочке, которую держит Броварь. Ведь, устанавливая механизм, часовой мастер Алексей Бурнаев сразу позаботился о том, чтобы часы переводились автоматически.

- В Броваре придется снять бочку, разрезать ее, отключить функцию перевода часов и снова заварить. Цветочные часы, кстати, тоже открываются. Но все это будет сделано за дополнительную плату, - говорит Алексей Бурнаев.

Гораздо больше его беспокоит судьба часов на костелах в Мыколаеве и в Золочеве. При реконструкции этих сакральных зданий там установили часы, которые автоматически переводят время - и отключить эту функцию невозможно.

- Мы так гордились этими механизмами! Людям не приходилось бегать и переводить часы. Теперь – придется, - говорит мастер.

Кроме того, что Алексей Бурнаев занимается часовыми механизмами, он еще и доцент кафедры физики и инженерной техники аграрного университета. И, как у ученого, у него есть свое мнение о переводе часов.

- Я подсчитал, что 22 декабря Солнце во Львове встанет в 9 часов 24 минуты. Это означает, что мы будем идти на работу и в школу в кромешной тьме, - говорит ученый.

Также, по его подсчетам, никакой экономической выгоды в целом от отказа перевода часов никто не получит. Наоборот, траты, которые сейчас возложены на работодателя, будут возложены на плечи граждан.

- Электричество будут жечь, как и жгли. Вот только если раньше темная часть суток выпадала на время, когда люди на работе, - и за это платил работодатель, то сейчас – это когда мы будем дома и будем платить за это сами, - считает Алексей Бурнаев.

Также, по его мнению, на этом "непереводе" хорошо заработают продавцы мобилок и GPS, так как отключить функцию перевода времени в современной технике невозможно. А пока выпустят новые механизмы – пройдет год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове бухгалтером по учету основных средств