Марианна ПОПОВИЧ (23 сентября 2011)
Названы имена предприятий, портящих воздух в городе

Названы имена предприятий, портящих воздух в городе

Виновных нашли, а запах не улучшился. Фото Анны МИЩИШИН.

В четверг комиссия, которая изучала, кто же испортил воздух во Львове, назвала первых виновников. По информациильвовского городского совета, ими оказались ЧАО "Компанія "Ензим",  ЗАО"Львівська кондитерська фірма "Світоч", ЗАО "Львівський жиркомбінат".  Впрочем, эта информация никого не удивила.

Борьба со смрадом длится десятилетиями 

Как утверждает и.о. директора ЛКП "Львовводоканал" Владимир Садовый, их предприятие каждый месяц фиксирует и выставляет штрафные санкции различным львовским предприятиям, которые сбрасывают свои промышленные стоки  в городскую канализацию.

- Мы круглый год штрафуем различные предприятия за такое на 300-450 тысяч гривен в месяц, - говорит Владимир Садовый.

По его словам, городской канализацией имеют право пользоваться и предприятия, но соблюдать определенные правила. То есть, если рабочие после смены приняли душ, то городская канализация от этого не пострадает. А вот если предприятие слило свои технические воды, не очистив их перед этим, то горожане будут задыхаться.

Хотя, как утверждают специалисты,  с этой проблемой во Львове борются уже много-много лет.

- Этот вопрос не раз стоял на заседаниях парткома в 1979 году, и в восьмидесятых. Поднимали мы его и перед празднованием 750-летия Львова, - вспоминает Владимир Садовый. По его словам, за последние тридцать лет виновники не изменились.

Что за гадость живет в канализации?

Но зато изменились технологии производства. Не на диктофон один из членов комиссии рассказал "Комсомолке", что с неприятным запахом борются разными способами. Так, например, очищают стоки по одним технологиям. А тем временем львовские фабрики внедряют новые технологии, добавляют в пищевые продукты новые химикаты, которые, попав в нашу канализацию и, соединившись там с уже существующими бактериями, вызывают неизвестную, но очень едкую и смрадную реакцию.

- Это какой-то новый запах. Мы даже не знаем, что сбросили в канализацию, как оно там себя повело и что из этого дальше будет, - признался член комиссии.

Во всяком случае горсовет обратился с просьбой к ученым "Львовской политехники", чтобы они исследовали этого нового "жителя" львовской канализации и посоветовали, как заглушить смрад.

Пока что лаборатория при горсовете обнаружила в стоках аммиак, фосфат, хлориды и другие вещества.

Нарушителей ловили ночью

По словам и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Владимира Олийныка, предприятия пытаются сбросить свои отходы в городскую канализацию так, чтобы их не поймали. Поэтому специалистам приходилось устраивать охоту и вести наблюдение круглосуточно.

- Для того, чтобы "поймать" завод по производству дрожжей, пробы брали и в полночь, и в четвертом часу утра, и в полдень. Жиркомбинат не каждый день сбрасывал, поэтому его труднее было поймать, - рассказывает почти детектив чиновник горсовета.

И то, что целый месяц воняло, а члены комиссии отказывались поделиться информацией, он объясняет тем, что "не пойман – не вор". Мол, не было документальных подтверждений, значит, и называть нельзя было.

А теперь мы четко знаем, что уровень превышения загрязнения в сточных водах дрожжевого завода превышен в 69 раз, шоколадной фабрики – в 12 и жиркомбината – в 2,5.

Вопрос ребром

Виновных нашли, а запах не улучшился

Несмотря на то, что имена виновных обнародованы, вонять в городе не перестало.

- Ни горсовет, ни "Водоканал" не может повлиять на нарушителей природоохранного законодательства, - признался Владимир Олийнык.

Но он заверил, что горсовет отправил письма директорам предприятий, в которых требует в десятидневный срок либо прекратить сливать отходы в городскую канализацию, либо закрыть предприятие. Если директора не послушаются, то городские чиновники обещают обратиться в вышестоящие организации, которые должны помочь Львову избавиться от смрада.                 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт