Марианна ПОПОВИЧ (27 сентября 2011)
Меркантильных футбольных фанов в волонтеры не берут

Меркантильных футбольных фанов в волонтеры не берут

Кастинг проходят только лучшие из лучших.

Желающих в десятки раз больше, чем нужно

Организаторы "Евро-2012" до конца недели еще принимают анкеты от желающих стать волонтерами. А в эти выходные во Львове проходили собеседования с теми, кто уже успел подать свои анкеты. Заметим, что во время чемпионата по футболу будут две группы волонтеров. Одни - волонтеры УЕФА и эти добровольные помощники будут иметь доступ на стадион во время матчей. Другие - волонтеры города, который принимает. Они уже таких привилегий иметь не будут.

На львовском стадионе во время будут работать 610 волонтеров УЕФА. Но анкет пришло более 1500. После первого, заочного, отбора счастливчиков пригласили на собеседование. "Комсомолка" тоже побывала на одном из таких собеседований. Среди желающих попасть на стадион волонтером во Львове не только львовяне. Есть здесь и кандидаты из Кубы, Италии, Турции, Испании, Португалии, Индии, других стран. Самому старшему из них 64 года, он украинец, но живет в Германии.

Познакомились мы и с девятнадцатилетним Александром Каленовым. С шестилетнего возраста он живет в Италии, порядком подзабыл украинский язык. Но зато играет в Италии в футбол, выступает арбитром и часто разрешает конфликтные ситуации. И надеется, что именно это поможет стать ему волонтером. Ради этого статуса он даже приехал во Львов на собеседование.

Собеседование. Совсем не страшно

"Комсомолка" поинтересовалась, кому отказали на первом этапе и что нужно делать, чтобы понравиться рекрутерам и попасть в команду волонтеров.

- Не приглашаем мы на собеседование тех, кто в графе "мотивация" написал: желаю получить бесплатные билеты на матч. Меркантильность и волонтерство - несовместимые вещи. Также под вопросом были те, у кого слишком плохой английский, - говорит рекрутер Юля Силипина, которая дала "добро" уже полусотне кандидатов в волонтеры.

Об уровне знаний английского языка рекрутеры делают выводы из анкеты. Человек может указать высокий уровень, но грамматические ошибки ясно дадут понять, что это не так. А потом во время собеседования это умение доказывается лично.

- Среди кандидатов большую часть занимают студенты филологических факультетов, которые желают совершенствовать язык, - говорит рекрутер

Для тех, кого еще не пригласили на собеседование, расскажем, как оно проходит. На протяжении получаса рекрутер проверяет информацию, которую подал будущий волонтер. Кандидат рассказывает о себе - где учится или работает, какими иностранными языками владеет, чем занимается в свободное время. Также его просят аргументировать свое желание стать волонтером. Некоторое время собеседование проходит на английском.

Будущий волонтер Юля желает встречать гостей в аэропорту или работать в отделе безопасности. Рекрутер объясняет, чем занимаются добровольцы в этих отделах.

- Безопасность - это не означает, что вы лезете в драку между фанами. Для этого там будут спецподразделения. Ваша функция - сообщить об опасности, найти ребенка или родителей, которые потерялись в толпе, стать переводчиком между пострадавшим и милицией, - говорит Юля Силипина.

Какая выгода добровольцам

Понятно, за эту работу не платят. Но зато будут кормить. И еще выдадут одежду. Но, соглашаясь стать волонтером, молодежь интересуется не формой и не едой.

- По законодательству, волонтерская деятельность засчитывается студенту вуза как практика. Кроме того, если сфера деятельности близка до той, которую изучает волонтер в вузе, то сертификат можно приобщить к резюме во время поиска работы, - говорит Юля Силипина.

Но больше всего все ожидают получить новые, неповторимые и хорошие эмоции.

Всего за два дня во Львове прошли собеседования 250 человек. О том, возьмут ли их в команду, они узнают после нового года.

В тему

"Городских помощников" пока не хватает

А тем временем во Львове набирают волонтеров города, который принимает чемпионат по футболу. Две недели тому назад был объявлен старт приема анкет.

- За первую неделю мы получили сто анкет. За вторую – вдвое меньше. Но с началом октября мы будем проводить агитацию в вузах Львова. Поэтому желающих будет больше, чем нужно, - считает руководитель проекта волонтариата департамента "Евро-2012" при Львовском горсовете Мария Чубата.

Всего по этому проекту должны набрать до тысячи волонтеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт