Тариф на воду могут поднять в полтора раза

Тариф на воду могут поднять в полтора раза

– А потрите мне спинку, пожалуйста!.. Фото Евгении ПАЛЬЦЕВОЙ.

ЛГКП "Львовводоканал" подал заявку на повышение тарифа на свои услуги еще в апреле. Пока НКРЭ Украины не утвердили такой тариф, но с учетом плачевной финансовой ситуации "Львовводоканала" вполне возможно, что вскоре львовянам придется платить за воду в полтора раза больше, чем сейчас.

- Мы подали заявку на повышение тарифа на наши услуги до 7 гривен 30 копеек за кубический метр, - рассказала "КП" пресс-секретарь городского водоканала Ульяна Горбата. – Сейчас он составляет 4 гривны 54 копейки за кубический метр.

Несмотря на то, что многие потребители считают такой тариф за воду и водоотвод крайне высоким, на самом деле Львов находится на 17 месте среди городов Украины по дороговизне этих услуг водоканалов.

Дешевле, чем львовяне, по словам Ульяны Горбатой,  за воду и водоотвод платят жители Ивано-Франковска (4 гривны 40 копеек), Хмельницкого (4 гривны 40 копеек), Одессы (4 гривны 12 копеек).

– Ниже, чем у нас, плата за эти услуги только у шести городов, а выше – у 16, – говорит пресс-секретарь предприятия. - Бесспорным лидером по дороговизне услуг является Луганск с тарифом 7 гривен 60 копеек.

Вот и наши коммунальщики решили пополнить список самых дорогих водоканалов. Но утвердит или нет новый тариф НКРЭ, пока не известно.

- Наше предприятие является наибольшим потребителем электроэнергии, и именно на оплату их счетов уходит львиная доля наших доходов, - объясняет Ульяна Горбатая. – Наши сверхмощные насосные станции потребляют очень много электроэнергии в месяц, но именно благодаря им мы можем обеспечивать львовян водой. Они подкачивают ее из 180 скважин, расположенных на расстоянии 20-100 километров от Львова. Иного выхода нет – в нашем городе нет ни одной скважины. В этом смысле водоканалам других городов легче – киевский частично перерабатывает днепровскую воду, иванофранковский – с речки Быстрица, у полтавчан имеется скважина в чертах города.

По словам Ульяны Горбатой, в связи с этим каждый месяц водоканал должен платить за электричество по 9 миллионов гривен.

- В то же время наш ежемесячный доход составляет не более 14 миллионов гривен, - говорит сотрудница предприятия. – То есть большая часть денег уходит на оплату услуг энергетиков.

Кстати, многие потребители думают, что водоканал требует повышения тарифа именно из-за своих растущих долгов. Но его сотрудники уверяют, что это не так.

- Никакие штрафы и долги водоканала не влияют на расчеты нового тарифа, - говорят они. – Его необходимо повысить из-за высокой стоимости услуг, которыми пользуется водоканал, топлива, расходных материалов, труб и т.д.

Как отмечают сотрудники водоканала, тариф на их услуги не повышался в течение 2,5 лет, в то время как плата за электрику повышалась шесть раз.

- Также за это время повысилась и минимальная заработная плата населения, но наши сотрудники этого не ощутили, - говорят работники водоканала. – Зарплаты у нас остались старыми.

Так что, возможно, скоро нам придется экономить воду еще больше – и посуду в тазике мыть, и во время принятия душа воду считать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Денег на оплату текущих долгов уже хватает

Сейчас водоканал должен ПАО "Львовоблэнерго" 6 миллионов 670 тысяч гривен.

- Эта сумма накапала за потребление электрики в этом месяце, - рассказывают сотрудники водоканала. – Поскольку именно сейчас – расчетное время населения, мы надеемся до конца месяца полностью погасить эту сумму.

Но так как доходы предприятия не увеличиваются, вместо долгов за электрику коммунальщики начали копить долги за расходные материалы.

За водоканалом остается и старый долг перед "Львовоблэнерго" в размере около полутора миллионов гривен.

- По этому долгу мы договорились о рассрочке до конца года с ежемесячной выплатой в размере 250 тысяч гривен, - сообщили сотрудники предприятия.
 

КСТАТИ

По словам Ульяны Горбатой, водоканал, несмотря на отсутствие каких-либо утечек, теряет около 30-40% воды.

- Это происходит из-за мелких утечек в квартирах горожан, которые не фиксируются счетчиками из-за малого напора, - говорит она. – Такой может быть, например, струйка воды из бака унитаза. Также недоучет воды может быть из-за неправильно установленного счетчика. В итоге огромные объемы воды остаются неучтенными и неоплаченными.

А вот у львовян свои объяснения пропаже воды – она вытекает из старых дырявых труб задолго до попадания в квартиры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа редактором в Харьковемокрая погода в Луганскекиноафиша Симферополя