Марианна ПОПОВИЧ (28 сентября 2011)
Новая образовательная реформа выгнала педагогов на улицы

Новая образовательная реформа выгнала педагогов на улицы

Накануне Дня учителя у львовских педагогов совсем не праздничное настроение.

Накануне Дня учителя у львовских педагогов совсем не праздничное настроение. Аккурат в день, когда все учителя должны праздновать и принимать слова благодарности от своих учеников, во Львове должна вступить в действие новая образовательная реформа.

И хотя на первый взгляд эта реформа не задевает детей, но против нее выступило 180 педагогических коллективов Львова из 250-ти. Значит, проблема таки есть.

Что не нравится просвещенцам?

Коротко о сути: летом, когда большинство педагогов отдыхало, львовский горсовет принял постановление о реорганизации районных отделов образования. Эти отделы должны быть упразднены, а на их место придет один большой отдел.

В целом педагоги не против изменений. Но они хотят, чтобы им все четко объяснили и посчитались с их правами. А сейчас выходит, что с 1 октября 300 сотрудников отделов образования (методисты, бухгалтера и уборщицы тоже) останутся без работы. А у директоров школ, садиков, учителей и завхозов появится головная боль.

На этот момент педагоги требуют немногого – чтобы горсовет, который будет заседать в четверг,  отложил реформу хотя бы нового года. Но в повестке дня этого вопроса нет.

В противном случае педагоги обещают устраивать митинги протестов каждый день, но после уроков.

По словам директора лингвистической гимназии Татьяны Крупей, первое, что зацепило учителей, так это то, что их никто не спросил.

- Вот приняли решение депутаты - и все. При этом вопрос в зале вдруг возник как дополнительный, принимали его "с голоса" и никаких документов, которые бы подтверждали, что это нужно делать именно так, – не было, - говорит Татьяна Крупей.

Оказывается, инициаторы реформы на тот момент не могли даже представить концепцию реформы. Она появилась на сайте горсовета только несколько дней тому назад. И сразу к ней возникло множество вопросов и замечаний.

Финансовый вопрос

Чтобы провести эту реформу, из бюджета города должны выделить сотни тысяч гривен. Эти средства пойдут на новые печати, таблички и уставы.

- Неужели именно печати и таблички сейчас больше всего необходимы нашему образованию? – задает риторический вопрос главный бухгалтер Галицкого районо Наталия Марич.

По ее словам, в городе не хватает "продленок", в этих группах детей не кормят, есть другие насущные проблемы.

- Новая реформа позволяет одному человеку манипулировать деньгами. И будет так, что одна школа или садик получит средства на развитие, а другие – нет. Распределение будет проводиться с учетом того, который из директоров кум, сват или брат депутата или другого чиновника, -  говорит директор СШ №65 Мирослава Бычишин.

Дети будут голодать?

Не нравится директорам школ и садиков то, что теперь за каждым "чихом" придется ездить к вышестоящему начальству.

- Представьте, сколько времени у меня уйдет на дорогу и на согласование каждого документа. Да я школу совсем не буду видеть! – говорит Мирослава Бычишин.

А вот директор садика №163З Зеновия Мацькив считает, что, если завхозу придется за разрешением на каждую картофелинку или морковку ездить в гороно, то дети не дождутся своего обеда или ужина.

- Вероятно, "великие реформаторы" не думали об этом. Они не знают, что завхозу нужно  иногда два-три раза обратиться за подписью или печатью, чтобы купить продукты, - утверждает Зеновия Мацькив.

КСТАТИ

Если к педагогам не прислушаются, то они обещают бастовать.

- Но не волнуйтесь, дети без присмотра не останутся. Мы будем проводить уроки, следить за детьми. А отстаивать свои права мы будет во внеурочное время, - заверяет представитель учителей.

ОФИЦИАЛЬНО

Изменения будут постепенные

И.о. начальника управления образования Екатерина Гороховская считает, что реформа нужна. Но никто ее так резко проводить не будет. И уж точно не будет проводить в таком виде, как это собирались делать.

- Мы собрали множество предложений, очень разных. Мы изучаем их, изучаем различный опыт – негативный и позитивный. Поэтому мы будем просить депутатов отменить свое решение, - говорит Екатерина Гороховская.

Также, по ее словам, никого увольнять не собираются. Разве что пенсионеров могут попросить освободить места для молодежи. Но без средств к существованию никто не останется. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт