Галина ГУПАЛО (28 сентября 2011)
Неизвестный Львов: 400­-летняя церковь и дворец на Пекарской

Неизвестный Львов: 400­-летняя церковь и дворец на Пекарской

Во Львове непосещаемых исторических объектов очень много.

Откроют ли их для более широкого посещения всех желающих, "КП" узнавала у начальника управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилии Онищенко.

- Во Львове непосещаемых исторических объектов,- говорит Лилия Сергеевна, - очень много. Их можно разделить на две условных категории – первая – туристические маршруты по княжьему городу и вторая – неохотно посещаемые туристами.

Старый княжий город

Это самая древняя княжья часть города, где находятся старейшие львовские соборы – Онуфриевская церковь, церковь Св. Николая, костел Иоанна Крестителя, который сейчас функционирует как Музей самых древних памяток и принадлежит Львовской Национальной галерее искусств, церковь Параскевы Пятницы, где сохранился уникальный иконостас.

В храме Параскевы Пятницы сохранился уникальный иконостас.

Фактически весь район Подзамче страдает от не очень развитой туристической инфраструктуры и плохой транспортной развязки.

Ведь эти памятки от основных туристических маршрутов немного отдалены и по этой причине и не включены в них.

По словам Лилии Онищенко, в Онуфриевскую церковь организованный турист не идет, потому что не имеет о ней никакой информации. Более того, к этой исторической памятке довольно далеко нужно добираться пешком и экскурсоводы вместе с туристами не хотят себя утруждать пешими прогулками, а вот подъезда туда никакого нет. Ходит только чудо-бус, да и тот просто проезжает мимо.

Конечно же, проезжая эти памятки, туристам рассказывают о них, но интерьера этих сакральных исторических объектов они не видят.

А ведь в Онуфриевской церкви сохранился уникальный иконостас, а церковь Св. Николая имеет внутри очень красивую роспись и интерьер.

То же самое можно сказать и об очень древнем храме Иоанна Крестителя, который являлся семейным храмом галицких князей и к тому же самым большим храмом времен княжеской эпохи.

Кстати, его построил для Констанциии (жены галицкого князя Льва) венгерский король Бела IV для того, чтобы дочери было легче адаптироваться на чужой земле, ведь она была католичкой, и костел как бы позволял ей пребывать поближе к дому, к своей вере и к своим традициям.

Говорят, что в этой церкви Констанцию и похоронили. Сохранилось даже место под саркофаг, а вот самого саркофага обнаружить не удалось.

Дворец Туркулив-Комелло

Большинство горожан просто проезжает мимо двора по Пекарской, даже не подозревая, какое великолепие скрывают от него стены фасада Национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени Зенона Гжицкого.

Рпрезентационный вид дворца открывается именно со стороны парка, где сохранились еще настенные росписи, да и само здание очень красиво и заслуживает восхищения,

- Не думаю, что сотрудники университета были бы в восторге, если бы к ним в университет начали водить массовые экскурсии,- делится мыслями Лилия Сергеевна, - ведь это мешало бы учебному процессу. Но какому-то небольшому количеству людей такие уникальные здания можно было бы показывать, тем более, что владельцы этих зданий обязаны пускать туристов в один из дней.

 

Красотой здания любуются только студенты и преподаватели.

Адрес: ул. Пекарская, 50-а

Прихожанская церковь Пресвятой Троицы

Эта очень древняя и внешне неприметная церковь, является единственной деревянной церковью, которая сохранилась во Львове со времени ее построения еще в 1600 году. Она – образец галицкой школы народной архитектуры.

Особый интерес вызывает ее монументальная живопись на стенах центрального сруба, сохранившаяся с 1683 года и представляющая большую художественную ценность. Ее выполнили львовские мастера.

Церковь почти затерялась среди панельных домов, но до сих пор ее называют казацкой церковью и местные жители даже придумали легенду о венчании в ней великого гетмана Богдана Хмельницкого. Но, к сожалению, все это не соответствует действительности.

А вот уникальная стенопись заслуживает не только внимания туристов, но и специалистов, да и намоленность этого места, говорят, благотворно влияет на каждого, кто ее посещает.

 

Деревянной церкви более 400 лет

Адрес: ул. Майданная, 1-а.

Храм Святого Андрея Первозванного

Недавно в церковь Св. Андрея начали водить туристов. Их внимание привлекают экскурсией в Заалтарную часовню, где проводили тайные совещания бернардинцы. Кстати, часовня хорошо сохранилась.

Здесь можно даже посидеть на резных скамьях пресвитерии, которых сорок штук и ни одна не похожа на другую. Кстати, первые скамейки смастерил еще в 1640-1643 годах Павел из Быдгощи. Но в начале ХХ века их заменили новыми, сделанными по образцу старых, остатки частей которых хранятся во Львовском музее этнографии и художественного промысла. Конечно же, эти экскурсии тоже не для широкой публики.

Адрес: ул. Соборная 3-а.

Костел иезуитов

Величественный собор, являющийся одним из наибольших культовых сооружений (длина 41 метр, ширина – 22,5 метра, высота – 26 метров), вызывает большую заинтересованность не только у самих горожан, но и у туристов. Костел мог вместить до 5 тысяч верующих! Кстати, это первое сооружение в стиле барокко во Львове. Чем же интересен этот архитектурный шедевр?

По словам Лилии Онищенко, этот костел, в отличие от остальных, имеет огромную площадь, в нем прекрасно сохранились резные элементы декора: самая старинная и ценная, сохранившаяся доныне скульптура в интерьере – деревянное распятие в боковом алтаре, выполненное в начале ХVII века И. Фистером, сохранилась и великолепная настенная роспись, да и само здание достойно всяческого внимания в плане архитектуры.

Но, к сожалению, он закрыт для посещения. Ведь в его здании до сих пор находится книгохранилище библиотеки имени Василия Стефаныка, которое местная власть обещает перевезти в новое здание.

 

Костел иезуитов – высотой в девятиэтажку

Адрес: ул. Театральная, 13.

Фото Тараса ГРЫНЧИШИНА, Романа МЫНИВА и с сайта wikimedia.org.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт