Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 сентября 2011)
Каждый второй лифт в наших домах опасен для жизни

Каждый второй лифт в наших домах опасен для жизни

Если в доме по той или иной причине не работает лифт, обращайтесь в жэк. Фото из архива «КП».

Пешком на девятый этаж? Легко!

Одна из ключевых проблем городского коммунального хозяйства - лифты, а точнее, то, что от них осталось. Во Львове около 2,5 тысяч подъемников, половина из которых давно превысила свой 25-летний срок эксплуатации. Это значит, что все они представляют реальную угрозу жизни и здоровью жильцов. Продлить жизнь лифту еще ​​хотя бы лет на десять-пятнадцать - удовольствие не из дешевых.

В доме №30-а на улице Хоткевича лифт не работает нормально уже около полугода. По словам жильцов, его могут "пустить" на день, потом отключают на несколько недель. Как подниматься на восьмой или девятый этаж старикам и мамам с колясками и маленькими детьми – остается вопросом.

- Мы уже привыкли, что надо обходиться без лифта, – говорит жительница дома пани Мария. – С весны он практически не работает. Сколько обращались в жэк – там только разводят руками: мол, лифт старый, а на ремонт денег нет.

В ЛКП "Житловик-С", которое обслуживает этот дом, сказали, что впервые слышат о такой проблеме:

- К нам никто не обращался, - говорит начальник жэка Василий Навогольник. – Но обещаю разобраться. Кроме того, сейчас жильцы обычно сразу же звонят на "горячую" линию города, и мы обязаны в течение шести часов все исправить.

Вообще больше всего неисправных лифтов как раз на Сыхове – девять. Но и подъемников в этом районе тоже больше всего в городе – 979. Так что на такое количество это не так уж и много:

 - Не работают восемь лифтов в доме на улице Стрыйской, 75 и один лифт на Стрыйской, 81. Это бывшие ведомственные дома КЭЧ, - объясняет начальник отдела жилищного хозяйства Сыховской райадминистрации Николай Павлеса. - Самое интересное, что все они "на ходу", но проблемы с документацией. В ближайшее время мы постараемся решить проблему с документами и,наконец, запустить все девять лифтов.

Поломку должны устранить в тот же день

- Большинство неработающих лифтов - в тех домах, которые город когда принял в коммунальную собственность, - объясняет и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Владимир Олийнык. - Эти дома раньше были ведомственными. Их балансодержатели не очень-то проникались состоянием подъемников. Сейчас ряд лифтов удалось починить и запустить в эксплуатацию, как, например, в домах на улицах Медовой Пещеры, 67, Пулюя, 2, 6 и 12, Научной, 50, 53, Владимира Великого, 20, Тычины, 21. Но, чтобы сразу отремонтировать все лифты, нужны немалые средства. Поэтому будем решать этот вопрос постепенно. Просим жителей также с пониманием отнестись к ситуации. Каждый район провел мониторинг лифтов, и в домах, где не работает ни один лифт, будем решать проблему первоочередно.

Большинство лифтов во Львове обслуживает компания "Лифт-Эко". По словам их сотрудников, у них простои возникают редко. Если такое и случается, то стараются проблему разрулить как можно скорее.

По правилам, возобновить работу подъемника монтеры обязаны в тот же день. Но в экстренных случаях, когда случаются более серьезные поломки, например, сгорел основной двигатель или украли тормозную колодку – до трех дней. Хотя все зависит от того, как жильцы оплачивают коммунальные услуги.

Обслуживание одного лифта в месяц обходится в среднем около 500 гривен. Сюда входят мелкие ремонты, проведение техосмотра, работа диспетчерских, а также ликвидация аварийных ситуаций. Если же речь идет о замене мотора или тормозной колодки, то такой ремонт обойдется в несколько тысяч гривен.

Будь в курсе

Если в доме по той или иной причине не работает лифт, обращайтесь в жэк или же звоните на "горячую линию" горсовета: 15-80,  (032) 297-59-99,  297-59-11.

Только цифры

Во Франковском районе Львова есть 328 лифтов. Из них не работают четыре. Из 979 лифтов Сыховского района простаивают девять подъемников. В Зализнычном районе из 308 лифтов не работают четыре, а в Галицком из 31-го не работают два. В Шевченковском районе из 513 подъемников простаивают семь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт