Водоканал отдадут в частные руки?

Коммунальщики задолжали более сорока миллионов гривен - и долг продолжает расти. Впрочем, как удалось узнать "Комсомолке", сам Всемирный банк не жалуется и деньги свои получает. Ведь договор он подписывал со знанием дела.

- В договоре указывалось, что, если не может платить предприятие, то уплатит город. Если нет денег в городском бюджете - долг чести выплатит Министерство финансов, - вспоминает тогдашний сотрудник львовского водоканала Владимир Коханый.

И министерство исправно платит. Но требует от Львова и от "Львовводоканала" вернуть деньги в казну. А вот львовяне делать этого не спешат.

- Курс доллара, когда мы брали в долг, был 4,54 грн., сейчас - 7,97, - напоминает главбух предприятия Игорь Цитульский.

В прежние годы "Львовводоканал" обращался с просьбами к горсовету помочь выплатить кредит. В последний год депутаты уже не обращают внимания на мольбы руководства.

По словам Владимира Коханого, в Украине еще 15 городов взяли в долг у Всемирного банка на тех же условиях. Но они деньги еще не возвращают - их льготный срок еще не истек.

Что будет дальше с предприятием, никто говорить не хочет. Местная власть говорит о повышении тарифов. А вот люди, которые "в теме", утверждают, что снова может быть поднят вопрос о передаче львовского водоканала в концессию, то есть - в частные руки.

Напомним, что "Львовводоканал" взял в долг у Всемирного банка 24 миллиона гривен под шесть процентов на 20 лет. Первые пять лет были льготными - средства возвращать было не нужно. И вот уже четыре года, как предприятие не справляется с финансовыми обязательствами. Осталось еще одиннадцать лет платить долг с процентами.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт