Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 сентября 2011)
Проспект Свободы будут ремонтировать до декабря

Проспект Свободы будут ремонтировать до декабря

Во Львове ремонтируют самые важные транспортные артерии. Фото автора.

Слой асфальта - 30-35 сантиметров

В этом году во Львове ремонтируют самые важные транспортные артерии. Теперь на ремонт закрыли и проспект Свободы – участок от Оперного театра до улицы Гнатюка.

Планы у ремонтников самые что ни на есть благородные – асфальтное покрытие заменить брусчаткой. Вернее, реставрировать ту, которую уложили на проспекте еще при Австрии или Польше:

- Под слоем асфальта оказалась старая брусчатка, даже не знаю точно, кто и когда ее уложил, - рассказывает главный специалист отдела технического надзора управления капитального строительства Львовского горсовета Богдан Палюшинский. – Сейчас мы снимаем асфальтное покрытие, а там его, кстати, очень большой слой – сантиметров 30-35. Видимо, из-за того, что здесь раньше проводили парады, асфальт время от времени и укрепляли. Также меняем все коммуникации.

После этого ремонтники должны снять старую брусчатку, очистить ее, положить дорожную основу и обратно выложить брусчатку. Хватит ли ее на весь проспект – будет видно потом, но до улицы Гнатюка точно хватает. Также на проспекте Свободы поменяют тротуары, установят полушария для соблюдения правил парковки, проложат велодорожки.

Планируется, что участок дороги до улицы Гнатюка будет закрыт до 1 декабря. Пока что, по словам Богдана Палюшинского, работы продвигаются довольно быстрыми темпами. Ежедневно на объекте работает около 20 рабочих и шести единиц техники.

- Выполняет работы подрядная организация, которая уже укладывала брусчатку на площади Галицкой. Надо заметить, что работы сделали качественно, поэтому мы эту фирму пригласили работать сюда.

Стоимость ремонта всего проспекта до улицы Вороного - 12,5 миллионов гривен. Половину этой суммы, возможно, потратят как раз на ремонт этого участка.

Утром – ремонт, вечером - деньги

Выделить деньги на ремонт дороги должны из Госбюджета. Пока что не поступило ни копейки, и подрядчикам приходится работать в долг.

- Мы верим, что нам заплатят, - оптимистически настроен директор фирмы-подрядчика, которая ремонтирует проспект Свободы, Иван Бойко.

Как сообщил мэр Львова Андрей Садовый, согласно распоряжению Кабмина, в этом году на ремонт львовских дорог должно поступить 255 миллионов гривен, еще более 250 миллионов – в следующем году. Со дня на день власти ожидают первого транша – 38 миллионов.

- Он может прийти сегодня-завтра, - говорит мэр. – Но это "сегодня-завтра" мы слышим уже третью неделю. Я понимаю, что у государства нет денег, которые свободно лежали бы на счету, но мне приятно, что есть понимание и соответствующие решения. Это фактически дает второе дыхание строителям, которые у нас ремонтируют дороги.

Впрочем, в том, что дороги приходится ремонтировать в долг, глава города не видит ничего плохого:

- Во всем мире существует такая практика: когда подрядчик проводит ремонтные работы, он инвестирует собственные деньги, а уже после окончания работ подписывают акт выполненных работ и расплачиваются. Это нормальная мировая практика.

По словам градоначальника, сегодня во Львове работают только те подрядчики, у которых есть надежная техника и хорошие финансовые показатели.

- Думаю, что в конце года у нас будет совсем иной трафик, который почувствуют, в первую очередь, автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, - предположил Андрей Иванович.

КСТАТИ

Сейчас во Львове ремонтируют больше 10 магистральных улиц – Городоцкую, Коновальца, Мельника, Чупрынки, Лычаковскую, Зеленую, Пасечную, Юнакива, проспект Свободы. Готовность их такова: улица Зеленая готова на 70%, Пасечная – на 10%, Городоцкая (от Кульпарковской до Сяйво) – на 40%.

НА ЗАМЕТКУ

Как объезжать ремонтируемый участок проспекта Свободы

Движение транспорта будет осуществляться в обоих направлениях по парной полосе проспекта Свободы до улицы Гнатюка. Выезд на проспект Свободы с улицы Фурманской закрыт. Маршрутки по направлению к центру останавливаются слева возле Оперного театра. Этот график согласован с городским управлением ГАИ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт