В музее Соломии Крушельницкой появились уникальные экспонаты

- Это обращение к управлению города, подписанное рукой певицы,  - рассказала нам и.о. директора музея Ирина Криворучка.  –  Документ подлинный, что подтвердила специально проведенная экспертиза. Согласно ей, рукопись оценивается в 500 евро (около 5, 5 тысяч гривен).

Как рассказала Ирина Криворучка, в этом письме Соломия Крушельницкая просит вернуть ей во владение ее трехэтажный дом, который у нее экспроприировали в процессе национализации. Рукопись датируется 12 августа 1941 года.

- Городские власти оставили артистке только одну квартиру из всего трехэтажного здания, - говорит и.о. директора музея. – Но даже после письменного обращения певицы дом ей, конечно, никто не вернул.

Документ музею помог приобрести один из польских ценителей оперной певицы и знаток истории нашего города – житель Варшавы Кшиштоф Вильям.

- Он помог собрать нужную сумму, чтобы выкупить раритет, - говорит Ирина Криворучко. – Именно польский львововед внес основную часть стоимости рукописи.

Кстати, сейчас музей планирует приобрести еще один уникальный документ – письмо певицы к ее матери, Теодоре Савчинской.

- Это письмо имеет огромную ценность для нас, - отмечает и.о. директора музея. – Во-первых, потому, что до сих пор о переписке Соломии с матерью не было ничего известно  - это еще не изученная нами область. Это первое найденное письмо, адресованное маме.

Вместе с ним коллекционеры предложили музею приобрести и 20 фотографий, на которых запечатлена семейная жизнь Соломии Крушельницкой.

Такая коллекция, конечно, будет стоить музею дороже обращения к управлению города. Ее оценивают в 1850 евро (20 тысяч гривен).  Пока сотрудники музея заняты решением финансового вопроса – необходимо найти добровольцев, которые бы помогли собрать необходимые деньги для покупки письма и фотографий.

Как рассказала Ирина Криворучка, о существовании этих, еще не известных не только широкой публике, но даже ученым, рукописей сотрудникам музея рассказали коллекционеры.

- Бывший обладатель письма к управлению города рассказал, что сам купил его когда-то на одном из рынков города, - говорит она. – Каждый коллекционер рассказывает свою легенду о том, как к нему попадают такие находки. Правду ли они говорят, мы не знаем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии UI-дизайнер Одессаsinoptik.uaJa Rule