Марианна ПОПОВИЧ. (30 сентября 2011)
Жители домов без счетчиков переплачивают за отопление в три раза

Жители домов без счетчиков переплачивают за отопление в три раза

- За что плачу такие деньжищи зимой и летом - непонятно. Фото из архива «КП».

В этом году во всем городе было установлено всего пять счетчиков тепла в многоквартирных домах. И то за их установление заплатили сами жители. Из госбюджета на эти цели не выделили ни копейки.

Удовольствие не из дешевых

- Правительство обещало в прошлом году дать средства для приобретения тепловых счетчиков. В этом - тоже обещают, но обещают уже на следующий год. Пока что ничего не дали, - сообщил "Комсомолке" начальник управления жилищным хозяйством Львовского горсовета Юрий Голец.

По его словам, наличие теплового счетчика в доме существенно экономит как газ, электричество и воду для теплоснабжающих организаций, так и деньги жителей. При этом в домах, где есть считчики, почему-то теплее. Почему - Юрий Голец не комментирует.

Сами тепловики утверждают, что им выгодно больше использовать ресурсов. Мол, чем больше сожгут, тем большую сумму выставят к оплате. И жители вынуждены будут платить. В том, чтобы в доме к началу отопительного сезона был тепловой счетчик, заинтересованы именно жители, а не чиновники или правительство.

По данным управления жилищного хозяйства, во Львове из 2200 домов коммунального хозяйства, которые подключены к центральному отоплению, 1524 дома имеют счетчики. Значительная часть из них, процентов 80, уставили жители за свои деньги. Удовольствие это не из дешевых.

- Сам счетчик недорогой. Стоит около 6-8 тысяч гривен. А кроме этого, нужно проплатить разработку и изготовление технической документации, разные разрешения, установку металлических дверей и решеток на помещение, где будет стоять счетчик, - говорит Юрий Голец.

Все вместе это может стоить от 25 тысяч гривен и дороже.

За что жители заплатили 50 тысяч?

А вот экономия окажется существенной. "Комсомолка" решила подсчитать, насколько дешевле будут платить жители дома, в котором установлен счетчик, учитывая одинаковые параметры домов. Для образца взяли два дома по улице Яворницкого, №№10 и 12 (смотри считалку "КП"). Результат оказался ошеломляющим! Дом со счетчиком сэкономил своим жителям 67 процентов. Или, если в гривнах - более 52 тысяч гривен за отопительный сезон! Или, грубо говоря, если считать, что все квартиры одинаковые, то одна семья переплачивает более 550 гривен.

Такую разницу Юрий Голец объясняет просто:

- Зима бывает разной. Если очень морозная и снежная, то разница для дома со счетчиком и без может быть небольшая, хотя она и есть. А вот если день бывает теплым, то ответственный за счетчик в доме просто идет и перекрывает поступление отопления в дом.

Оно и понятно. Хотя и котельные или ТЭЦ тоже в относительно теплые дни снижают поступление тепла в дома. Но жители домов без счетчиков этого не ощущают. Да и доказать потом, что батареи были почти холодные, очень трудно.

В тему

В многоэтажках проверяют батареи

Накануне отопительного сезона тепловики заканчивают работы и начинают заполнять тепловые сети. Для простых граждан это означает, что в любой момент из батареи может потечь вода.

- Мы запускаем техническую воду во внутридомовые сети, чтобы проверить, течет ли она туда, куда нужно, и нет ли дыр в трубах в доме, - говорит главный инженер ЛКП "Львовтеплоэнерго" Владимир Штейбарт.

Обычно техническую воду окрашивают. И если вдруг из крана в квартире потекла цветная вода, то это значит, что и во время отопительного сезона вода попадет не в батареи, а в водопроводную систему. Также может потечь вода из самой батареи или стояка в квартире.

Если такое случится в рабочее время (с 9.00 до 17.00) жители должны срочно звонить в свой жэк. Если в нерабочее время (с 17.00 до 9.00) – то в районную аварийку. Также можно обратиться в диспетчерскую службу "Львовтеплоэнерго" по телефону  15-85.

График проведения испытаний в домах должны обнародовать жэки.  

Считалка "КП"

Параметры     Яворницкого, 10       Яворницкого, 12

Построен       1968    1968

Тип дома        панельный     панельный

Тип крыши    кирпичная     кирпичная

Количество этажей  5          5

Количество подъездов        6          6

Количество квартир95        95

Наличие счетчика     нет      есть

Использованое тепло в гигакалориях        434      142

Уплаченные деньги77 994 грн. 14 коп.    25 518 грн. 82 коп.

Разница – 52 тысячи 475 гривен 32 копейки*

*подсчет произведен отделом энергоснабжения Львовского горсовета.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт