Марианна ПОПОВИЧ. (30 сентября 2011)

В Золочевском замке провалилась крыша

Случилось ЧП среди бела дня. К счастью, никто не пострадал. Хотя в этот день в замке побывали четыре тысячи людей.

- Была нормальная солнечная погода. Ходили экскурсии. И вдруг рухнула крыша. Над ней поднялась огромная туча пыли. Люди перепугались, но, к счастью, все обошлось, - говорит хранитель львовских замков Борис Возницкий.

По его словам, это фортификационное сооружение XVII века. Находится как раз при входе в сам замок. За деньги, которые замок собирает с посетителей, тут проводятся реставрационные работы. Хотя - очень вяло.

- Два года тому назад совсем завалилась башня. Теперь вот - крыша. Просили денег из Госбюджета, но вот уже три года - ни копейки, - разводит руками Борис Возницкий.

Каждый раз директор Львовской картинной галереи возит в тур по замкам каждого нового главу Львовской облгосадминистрации и показывает, как замки разрушаются и как сотрудники картинной галереи спасают их своими силами.  И слушает очередные обещания помочь деньгами. В этот раз обещал Михаил Цимбалюк.

- Во вторник у нас будет встреча с премьер-министром Украины, и я подниму этот вопрос. Сейчас мы определяемся, есть ли специалисты, которые уже могут приступить к работам. А по линии МЧС из резервного фонда Кабмина я буду просить деньги для того, чтобы мы уже приступили к работам и до конца этого года все было профинансировано. Но мы обязательно приступим в ближайшее время к работам, - пообещал губернатор.

По словам Бориса Возницкого, нужно три с половиной миллиона гривен. Но если сейчас дадут хотя бы полтора миллиона - и то будет хорошо. Грядут дожди и холода, а в крыше зияет дыра размером три на четыре метра.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт