За питанием школьников будут следить  мобильные  группы

За питанием школьников будут следить "мобильные" группы

Булки с кремом школьникам продавать нельзя, а вот с капустой и повидлом - пожалуйста. Фото из архива «КП».

 

После проведенных исследований, в результате которых выяснилось, что 75% детей неполноценно питаются, то есть едят реже трех раз в день и злоупотребляют вредными продуктами, сотрудники мэрии решили взять под усиленный контроль питание школьников. С октября обещают создать специальные группы, которые будут дополнительно следить за соблюдением всех правил детского питания в школьных столовых.

Фаст-фуд провоцирует развитие язвы

То, как питаются дети в школах, для многих родителей остается тайной за семью печатями. Родительский контроль обычно заканчивается выдачей дополнительных денег на обед, чтобы ребенок купил себе что-то "получше" или упаковкой в рюкзак бутербродов. Ни бутерброды, ни купленное на обед печенье или хот-доги ребенку здоровья, конечно же, не добавят.

Как рассказала нам заведующая гастроэнтерологическим отделением коммунальной городской детской клинической больницы Ярослава Томкив, в последние годы случаи патологии желудочно-кишечного тракта участились.

- У 60% детей, которые обращались к нам за помощью, мы диагностировали гастриты, гастродуодениты и язвы, - рассказывает Ярослава Томкив. – Эти болезни особенно часто встречаются у детей подросткового возраста – от 10 лет.

Нарушителей штрафуют

По словам врача, неполноценное питание или перекусы вредными изделиями сначала вызывают у детей функциональные расстройства, которые сначала не диагностируются. Ребенок начинает жаловаться на боль в животе или тошноту. Если вовремя не обратиться к врачу и не прекратить испытывать детское здоровье фаст-фудом, жирной, острой, жареной пищей и вредными сладостями, то вскоре можно оказаться на больничной койке с гастритом или, еще хуже, язвой.

Но все-таки, если дома и в свободное от уроков время родители могут проследить за питанием чада, то в школе это сделать довольно проблематично.

Сейчас контролем занимаются сотрудники СЭС, родительские комитеты и учителя, которые регулярно изучают школьное меню и меню в буфете на предмет содержания вредностей. Но что мешает школьнику выбежать в соседний со школой киоск и пообедать там свежеприготовленным хот-догом или гамбургером? Конечно, не во всех школах охрана выпустит ученика, но, если говорить прямо, не везде есть эта самая охрана.

- Мы регулярно проверяем школьные пищеблоки на предмет соблюдения всех правил, - отмечают сотрудники городской СЭС. – Если же находятся нарушители, их штрафуют и изымают запрещенный товар.

На заметку

Что запрещено продавать в столовой

Как рассказала нам заведующая отделения гигиены детей и подростков Львовской городской санэпидстанции Галина Вержиковская, столь любимые детьми изделия с кремом, химические цветные вафли, салатики с майонезом и уж тем более  хот-доги – в школьных столовых продавать нельзя.

По ее словам, согласно совместному приказу Министерства охраны здоровья и Министерства образования и науки, в школьных буфетах и столовых запрещено продавать детям и кормить их такими продуктами: речной и копченой рыбой, мясом и яйцами водоплавающих птиц, жирной свининой,  грибами, приправлять блюдами разными соусами, включая майонез, запрещены любые блюда, приготовленные во фритюре, включая чипсы, сладкие газировки, изделия с кремом, все, что содержит красители, консерванты и другую "химию". Также запрещены разнообразные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники и прочее.

А вот есть колбасы, сосиски и сардельки детям, оказывается, можно. В пищеблоках должны быть созданы нормальные условия для обработки и приготовления  пищи. Например, речную рыбу в столовых запрещено подавать потому, что там нет специальных условий для ее чистки.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт