Марианна ПОПОВИЧ (1 октября 2011)
Галичане ездят за границу на шопинг

Галичане ездят за границу на шопинг

Теперь документы на визу можно сдать за пять дней.

Более 220 тысяч виз уже успело выдать в этому году консульство Республики Польша во Львове. До окончания года эта цифра возрастет до трехсот тысяч. Об этом сообщил консул Республики Польша Ежи Тимофеюк.

- Сейчас мы выходим на тот же уровень, который был в 2004 году, - говорит он.

Напомним, что с того времени ужесточились правила выдачи виз. И, соответственно, меньше людей претендовали на получение визы или же меньшее количество могло ее получить.

Но, по сравнению с прошлым годом, в этом стало проще получать визы. Во всяком случае так показал опрос, проведенный во Львове общественной инициативой "Европа без барьеров"*.

- Благодаря системе регистрации "е-консулята", очереди под стенами консульства уменьшились. Теперь достаточно зарегистрироваться, прийти в назначенное время и сдать свои документы, - говорит юрист Андрей Лепак.

По его словам, когда система только начинала работать, то от момента записи по Интернету до момента сдачи документов проходил месяц. Сейчас все "устаканилось", и этот срок сократился до пяти рабочих дней.

- С другой стороны, неудобно, если кому-то нужна срочная виза, но он все равно вынужден записываться через Интернет, хотя за срочность платит в два раза больше, - говорит Андрей Лепак.

Но, как заметил его коллега по проекту Петр Верзун с Волыни, в Луцке намного легче получить польскую визу, чем во Львове.

- И ждать приходится меньше, чем во Львове. И справок меньше. И все сто процентов респондентов, которых мы опросили, получили визы на два года, - утверждает Петр Верзун.

Сколько бы ни утверждали за бугром, что украинцы желают хорошей жизни и поэтому рвутся всеми правдами и неправдами за границу, но исследования показали, что едут наши жители скорее для того, чтобы потратить там свои деньги.

- Шопинг, одним словом. На втором месте - визиты к родственникам, - говорит Андрей Лепак.

Впрочем, только шесть процентов опрошенных в трех областях заявили, что готовы выехать на длительное время за границу, если будут отменены визы. Также, как заметили исследователи, на первом месте среди желающих выехать - жители Закарпатья, на втором - львовяне и только на третьем - жители Волыни. И все они - мужчины до 50 лет. Но чтобы украинцы вдруг все вместе решили выехать - такого не будет.

Вопрос ребром

Не такая шенгенская виза?

В последнее время участились случаи, когда украинца с шенгенской визой, полученной в консульстве Польши или Венгрии, не пускали в другую страну.

- Наша виза ничем не отличается от виз, выданных другими странами-членами ЕС. Я не могу объяснить, почему украинцев не пускают в страны Шенгена. Возможно, есть какие-то внутренние инструкции, о которых мне ничего не известно, - говорит консул Польши Ежи Тимофеюк.

В ТЕМУ

Малое приграничное движение и биометрические карты

В этом году исполнилось два года малому приграничному движению. Для жителей, которые могут пересекать границу по упрощенной схеме, это означает, что с этого года они имеют право получать разрешение уже на пять лет. Но, как показало исследование, визу на пять лет выдают только во Львове. А вот в Луцке при повторном обращении - опять-таки на два года.

Пока специалисты ломают копья, нужны ли биометрические паспорта и карточки, Генеральное консульство Республики Венгрия в Ужгороде и его филиал в Берегово уже начали выдавать такие карточки для участников малого приграничного движения.

- С 5 сентября это консульство уже выдает биометрические карточки. На них уже есть, кроме обычных данных, отпечатки пальцев и подпись. Стоит такая карточка столько же, сколько стоила и небиометрическая - 20 евро. - сообщила представитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Светлана Митряева.

Однако остальные консульства, которые работают в Западном регионе, не готовы последовать опыту Венгрии и начать вводить такие карточки.

- Это слишком дорого. Мы не готовы расходовать столько средств на такие документы, - говорит консул Польши Ежи Гофман.

А вот словацкое консульство с октября тоже будет делать такие же биометрические разрешения.

 

* Социологический опрос проведен в июне-августе. Опрощено 805 респондентов Львовской, Закарпатской и Волынской областей. Допустимая погрешность +/- 3,5% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт