Анна МИЩИШИН (1 октября 2011)

Неизвестный мужчина убивает собак противотуберкулезными лекарствами

В последнее время львовяне все чаще стали обнаруживать мертвых животных на улицах города. Несколько месяцев защитники животных мучили соответствующие инстанции и себя вопросом, чем и зачем травят бедных собачек? Недавно проведенные исследования судебно-медицинской экспертизы показали, что собаки были отравлены медицинским препаратом под названием "изониазид".

- Это противотуберкулезное лекарство, - объяснил "КП" президент западноукраинского общества защиты животных Андрей Курач. - Оно может иметь негативное воздействие и на человека, ну, а на организм собак он оказывает высокотоксичное влияние. У животных, попробовавших отравленную изониазидом пищу, наблюдались судороги и скорая, в течение трех-четырех часов, смерть.

Как удалось узнать "КП", этот препарат входит в десятку самых опасных для домашних животных лекарств. Этот препарат по всей Украине довольно часто используют истребители собак для их потравы. Но существует и антидот, способный остановить воздействие этого яда на собачий организм. Собачек, у которых были взяты пробы крови, удалось спасти. На сайте же, где отравители собак обсуждают свои "подвиги", они сами признаются, что регулярно "лечат" бродячих собак от туберкулеза, и даже рассказывают друг другу о новых местах, где могут жить "бесхозные" собаки.

Кстати, жителям улицы Гашека, где регулярно находили мертвых животных, удалось засечь злоумышленника.

- Моя знакомая видела, как высокий худощавый мужчина в парке с черными волосами накормил колбасой с таблетками одну из собачек, - рассказала "КП" член западно-украинского общества защиты животных Наталья Зюзина. - Буквально через два часа эта собачка умерла в страшных муках. Потом к нам обратились жители улицы Гашека, где мужчина, который подходил под то же описание, пытался накормить колбасой еще одну собаку. Они спросили, чем он кормит собаку, но он вдруг решил спешно покинуть место действия. Проследив за ним, неравнодушные жители заметили, как он зашел в магазин одежды секонд-хенд, оснащенный видеокамерами. Спросив у работников магазина и убедившись, что камеры работают, они сообщили об этом нам.

Но позже, уже после прихода участкового милиционера, сотрудники магазина отказались от своих слов, мол, камеры в момент, когда в магазин зашел мужчина, не работали.

Как сообщили "КП" сотрудники пресс-центра ГУ МВД Украины во Львовской области, сейчас ведется проверка.

- Пока доказан только один факт отравления собак, - сообщила сотрудница пресс-центра Галина Лемишко. -  Еще несколько случаев возможного отравления проверяются. На данный  момент уголовное дело не возбуждено.

Как рассказали нам сотрудники милиции, в уголовном кодексе Украины за такое преступление уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до шести месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт