Марианна ПОПОВИЧ (1 октября 2011)
Депутаты уменьшили квартплату

Депутаты уменьшили квартплату

Радость львовян была недолгой. Фото Максима ЛЮКОВА.

Тарифы отменяют в полночь?

Решение, которое принял Львовский горсовет в ночь с четверга на пятницу, перепугало всех директоров жэков и чиновников от коммуналки.

Депутаты решили на заседании сессии горсовета отменить тарифы на квартплату, принятые в июне этого года, и двуставочный тариф на отопление. Успели сделать только первое. Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, мэр Львова Андрей Садовый в срочном порядке закрыл заседание горсовета. Мотивировал он это тем, что депутаты и так уже работают в зале заседаний более 10 часов, устали, да и "уж полночь близится".

Но тем не менее, с утра пятницы тарифы на содержание домов и околодомовой территории уже не действовали.

Именно в эти дни жэки заканчивают подсчет стоимости услуг, которые они предоставили жителям, и выставляют счета. Каждый дом имеет свой тариф за метр квадратный жилой площади и территории около дома. Чем больше лужайка около дома - тем больше тариф.

- Горисполком поднял тарифы на 20-30 процентов. Это недопустимо в период сложного экономического положения, особенно когда и без того повышают тарифы на электричество и газ. Единственное, на что может повлиять горсовет - это на квартплату. И ее мы повышать не будем, - объяснил поступок депутатов глава комиссии по вопросам депутатской деятельности и законности Львовского горсовета Любомир Мельничук.

Также, по его словам, была нарушена процедура проведения общественных слушаний.

- Горисполком принял решение, что, если даже никто из жильцов не явился на слушания, то они считаются состоявшимися. Этим воспользовались недобросовестные сотрудники жэков, которые вместо того, чтобы встречаться с жильцами, заполняли протоколы в кабинетах, - говорит депутат.

Так что он считает, что депутаты все правильно сделали.

Хорошо или плохо?

Словом, такое решение перепугало директоров жэков.

- Я приостановил расчеты и печатание квитанций. Я не знаю, что мне делать. Пересчитывать все по тарифам апреля? А что делать, если скажут, что деньги, которые уплатили с июня по сентябрь, нужно будет возвращать? - поделился с "Комсомолкой" невеселыми мыслями один из директоров жэков.

А вот жителей новость обрадовала. Даже если переплаченные деньги им не вернут, то хоть в дальнейшем будут выкладывать с кармана меньше.

Не поддерживают радости жителей сотрудники отделов субсидий.

- Депутаты сделали это, не подумав. Если их решение вступит в действие и тарифы уменьшатся, то многие семьи могут потерять свое право на субсидию и льготы, - предупреждают социальные работники.

Успокойтесь!

Никто ничего не отменял!

Но, как оказалось, все эти отмены - всего лишь много шума из ничего.

- На сегодня тарифы действуют и платить будем по тарифам, которые вступили в действие в июне этого года, - сообщила "Комсомолке" начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич.

По ее словам, мэр наложил на решение депутатов вето. В следующий раз вопрос снова будет рассматриваться на сессии горсовета, где депутаты попробуют его преодолеть.

- Нет никаких законных оснований отменять действующие тарифы. За каждым решением горисполкома тщательно следит прокуратура. И если бы были нарушения, то мы бы уже давно получили протест прокурора, - говорит Гелена Пайонкевич.

По ее словам, прокуратура может обжаловать решение горисполкома на протяжении месяца. А вот жители имеют для этого полгода. Но ни прокуратура, ни жители пока что не воспользовались своим правом обжалования.

БУДЬ В КУРСЕ

Что входит в тариф

Уборка околодомовой территории, уборка лестничных клеток, уборка и вывоз мусора, уборка подвалов и крыш, обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, техническое обслуживание систем водоснабжения и канализации, дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовентиляционных каналов, обслуживание и ремонт систем противопожарной автоматики, дымоотвода и других инженерных систем, текущий ремонт конструктивных элементов и технических устройств дома и спортивных, детских площадок или лавочек для старушек, поливка дворов, клумб и газонов, уборка и вывоз снега, посыпка тротуаров противогололедными смесями, эксплуатация номерных знаков на домах, освещение мест общего пользования, подкачка воды, энергоснабжение лифтов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт