Мирослава БЗИКАДЗЕ (1 октября 2011)
Андрея Котельника до сих пор ставят в пример ученикам, а Руслана передает приветы любимой учительнице

Андрея Котельника до сих пор ставят в пример ученикам, а Руслана передает приветы любимой учительнице

Во львовской средней школе №35 учился теперь уже всемирно известный боксер, чемпион мира Андрей Котельник.

Мы же в канун праздника отправились в гости к педагогам, которые учили доброму и разумному известных львовян.

 

Мария Величко, учительница математики

Мария Величко, учительница математики, СШ №2:

"Раньше профессия была намного престижнее"

Преподавала математику в СШ №2 нынешнему мэру Андрею Садовому, сейчас уже на пенсии. Лишь иногда в школе занимается с младшеклассниками в группе продленного дня.

- Я преподавала в классе Андрея Садового математику. Очень хорошо его помню: такой беленький мальчик, всегда сидел за второй партой. Тогда суббота была рабочей и мы с детьми виделись практически всю неделю, так что, можно сказать, мы были для них вторыми мамами.

Школе Мария Васильевна посвятила всю свою жизнь, и о том, чтобы когда-то сменить профессию, даже в мыслях не было.

- В те времена все было по другому: труд учителя уважали, и никто не гнался за деньгами. Главное было – научить детей порядочности и дать знания.

- Будущий мэр на уроках нарушал дисциплину?

- Ой, как все дети! На уроках, правда, сидел спокойно, не вертелся, не разговаривал. Зато на переменках давал волю себе, да что говорить – все мальчишки такие, без исключения.

 

Ольга Вознычак, учитель немецкого языка

Ольга Вознычак, учитель немецкого языка в СШ №8:

"Помню каждый свой выпуск"

Ольга Дмитриевна учила известных в городе экскурсоводов и львововедов братьев Петра и Ивана Радковцов. Говорит, что в детстве они были вполне обычными детьми, и то, что станут такими "батярами", визитками Львова, никто и подумать не мог.

Учительский стаж у Ольги Вознычак довольно солидный – 40 лет, причем 37 из них она проработала на одном месте – в восьмой школе.

- Я очень непубличный человек, - признается Ольга Дмитриевна. – Никогда не хотела что-то менять в своей жизни: ни карьера, ни деньги никогда не стояли для меня на первом месте. Мне однажды даже предлагали завучем стать, но я отказалась – мне комфортно с детьми, а администраторская работа не для меня.

Ольга Дмитриевна выпустила не одно поколение. И даже диву даешься, когда слушаешь, насколько хорошо она помнит каждый свой выпуск: кого когда учила, кто из какого класса, кто был классным руководителем и даже кто сидел за какой партой.

А вот скромности ей действительно не занимать: сфотографироваться для газеты Ольгу Дмитриевну уговорил только ее внук Юра, которого она сейчас тоже учит.

Лариса Корнийчук, директор СШ №35:

"Пошла по стопам родителей" 

Во львовской средней школе №35 учился теперь уже всемирно известный боксер, чемпион мира Андрей Котельник. Лариса Корнийчук в то время еще не была директором, а просто учителем украинского языка и литературы, и преподавала у Андрея народоведение:

- Мы его нашим ученикам до сих пор в пример ставим – как много человек может достичь в жизни, если у него есть цель и он будет трудиться, - говорит Лариса Петровна.

Сама Лариса Корнийчук работает учителем уже 35 лет. Говорит, что по другому и быть не должно было – сама выросла в учительской семье, и с четырех лет родители брали ее с собой в школу, потому что в садике ей было неинтересно:

- Так что можно сказать, что я в школу пошла в четыре года, - шутит Лариса Петровна.

Любимое ее хобби – коллекционировать старинные предметы. Говорит, что на даче уже можно музей открывать из старых ступок, колыбелек, кувшинчиков, посуды, одежды и т.д.

- Специально езжу по селам и все это собираю. А вообще, я еще очень люблю путешествовать.

К работе Лариса Петровна подходит весьма творчески. Даже сочиняет сказки и новеллы, чтобы ученикам легче запоминались правила правописания. А на уроках народоведения предпочитает с детьми лепить из пластилина. Рисовать, что-то мастерить, а не "сухо" читать лекцию.

Муж Ларисы Корнийчук тоже филолог, а вот дети отчасти пошли по родительским стопам: старший сын – юрист, хотя тоже увлекается народоведением, а младший – экономист.

 

Надежда Терлецкая, учитель украинского языка и литературы

Надежда Терлецкая, учитель украинского языка и литературы, СШ №52:

"Я бы не смогла жить без детей"

Надежда Ивановна была классным руководителем певицы Русланы. Учительский стаж у нее 40 лет, 30 из которых преподает в школе №52.

- Если бы пришлось начать жизнь сначала, то снова стала бы учительницей, - признается Надежда Терлецкая. - Даже не представляю себе, как бы жила без детей. Причем для меня не главное, чтобы ребенок хорошо учился и был послушным - главное, чтобы он был личностью, с такими интереснее работать.

В молодости Надежда Ивановна мечтала стать музыкантом, но так сложилась судьба, что стала учителем украинского языка и литературы. Возможно, повлияло то, что родители тоже были учителями. Теперь династию продолжают дочери Надежды Ивановны - одна из них стала учителем математики, другая - английского языка.

Также Надежда Ивановна признается, что очень внимательно следит за творчеством своей выпускницы Русланы - не пропускает ни концертов, ни конкурсов, в которых та уже выступает как член жюри.

-  Руслана каждый раз через общих знакомых передает мне привет. Признаться, это очень приятно. Значит, я для нее все-таки как учитель что-то в жизни значу.

 

Ирина Нисевич, учитель украинского языка и литературы

Ирина Нисевич, учитель украинского языка и литературы, СШ №56:

"Мечтала и стала актрисой!"

Ирина Ярославовна учила популярного в Украине и России актера Гошу Куценко, ведь как известно, он до 1988 года жил во Львове.

- Учился в "А" классе, а у меня был "Б". Но поскольку их классный руководитель была уже старенькая, то я занималась и "своими" детьми, и их классом. Можно, сказать, что у меня тогда было два класса. До сих пор помню, какие они были творческие, музыкальные. Мы постоянно ставили спектакли, устраивали вечера, по три раза в месяц ходили в театры, регулярно ездили на экскурсии.

Кстати, Ирина Ярославовна говорит, что за 37 лет ни разу не пожалела, что стала учителем. Хотя в молодости мечтала быть актрисой:

- Пожалуй, я ею и стала, ведь каждый день перед учениками приходится играть новую роль.

Кроме школы, в свободное время Ирина Нисевич очень любил вышивать, почитать хорошую книжку и путешествовать. Говорит, что объездила уже практически всю Украину.

Фото автора, из личного архива братьев Радковцов, с сайтов www.ruslana.ua, www.andriy.kotelnyk.org, www.kutsenko.ru.

 

.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт