Марианна ПОПОВИЧ (4 октября 2011)
На этой неделе включат батареи в школах и садиках

На этой неделе включат батареи в школах и садиках

И в кошельке пусто, и батареи холодные...

В новый отопительный сезон Львов войдет со старыми тарифами. Или вообще не войдет. При этом теплоснабжающие организации снимают с себя всякую ответственность, если такое произойдет.

Отопительный сезон продлится десять дней?

- Наше предприятие подготовилось к отопительному сезону на все сто процентов. Мы провели необходимые ремонты, проверили сеть и ожидаем похолодания, чтобы начать отопление жилых домов, - сообщил главный инженер ЛКП "Львовтеплоэнерго" Владимир Штейнбарт.

Как утверждают на предприятии, подать тепло в дома львовян могут помешать депутаты. На последнем заседании Львовского горсовета народные избранники снова вернулись к вопросу об одно- и двуставочном тарифе. По их мнению, горожане не должны оплачивать услуги по двуставочному тарифу и требуют вообще отменить обязательную часть - постоянную составную, которую рассчитывают от квадратных метров и добавляют в тариф, рассчитанный от количества использованного газа.

Предпоследняя попытка отменить двуставочный тариф закончилась мировой: депутаты согласились подождать, пока свое слово скажет НКРЭ. Но оно - молчит. Поэтому предприняли еще одну попытку. И, возможно, на следующем заседании горсовета, которое запланировано на 13 октября, тариф будет отменен. Но и нового не будет.

- Депутаты могут отменить своим решением двуставочный тариф. А новый они уже ввести не могут. Это - не в их полномочиях. Так что мы можем за день до начала отопительного сезона оказаться без тарифа, - говорит пресс-секретарь "Львовтепло­энерго" Анна Пищула.

Это означает, что предприятие не сможет выставить счета за отопление и не проплатит за газ.

- В договорах с поставщиками газа у нас четко прописано: за сколько кубометров газа мы заплатим за одну декаду, столько и получим в следующей. Если не заплатим ни копейки, то и газа не получим, - говорит Анна Пищула.

То есть на практике сезон начнется, но продержится ровно десять дней. А потом будем мерзнуть.

Тарифы поднимут под новый год

Может, за это время НКРЭ определится с новыми тарифами, тем более, что львовские теплоснабжающие организации уже отправили свои расчеты?

- В новых тарифах мы учли рост заработной платы, рост тарифов на газ и электричество. Приблизительно мы просили повысить цену за одну гигакалорию до 200-220 гривен  (сейчас - 180 гривен), - сообщили "Комсомолоке" на предприятии.

Но в НКРЭ пока не готовы говорить о повышении тарифов.

- Мы рассматриваем все тарифы, которые нам подают предприятия. А это - несколько сотен. Каждый из них нужно тщательно изучить и дать свое заключение. Думаю, до нового года состоится заседание комиссии, которое будет посвящено именно регулированию тарифов. На сегодня пока никакого решения не принято, - сообщили "Комсомолке" в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины.

В то же время мэр Львова Андрей Садовый пообещал, что в выходные 15 и 16 октября отопление в городе запустят.

- Мы решили делать это именно в выходные, чтобы львовяне были дома и могли оперативно сообщать об авариях в соответствующую службу. Система-то у нас не идеальная, - сказал мэр.

А вот в садики, школы и больницы тепло запустят уже на этой неделе.

- Сейчас у нас еще нет ни одного заявления от этих организаций. Но обычно где-то дней за десять до начала отопительного сезона в городе, садики и больницы уже отапливаются. Если учитывать, что ночи уже холодные, то, думаю, что для них сезон начнется со дня на день, - говорит Анна Пищула.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главного редактора в ДнепропетровскеисточникИсчезновение Элеанор Ригби