Галина ГУПАЛО (4 октября 2011)

На Закарпатье случилось землетрясение

Сейсмическая зона, которой является Закарпатье, довольно долго не напоминала о себе подземными толчками. Последний раз  сильное  землетрясение здесь зафиксировали сейсмостанции еще в 1979-1980 годах в районе села Угля. В прошлом году в декабре в этом же месте ощущались толчки силой в пять баллов. Это землетрясение, по мнению научного сотрудника отдела сейсмологии Карпатского региона НАН  Украины Романа Пронышина, считается довольно слабым.

О землетрясении, которое случилось 2 октября в 13 часов 14 минут возле села Синевир Мижгирского района, Роман Семенович тоже говорит, что оно не причинило никакого существенного ущерба ни постройкам, ни людям:

- Трясло на относительно небольшой глубине - 5 километров. Магнитуда этого землетрясения 4-5 баллов по шкале Рихтера. В эпицентре оно достигало шести баллов, но по 12-балльной шкале МSK-64, которые не надо путать. Сейчас мы проводим обследования, но думаю, что толчки ощущались в радиусе не менее 20 км. Самое интересное, что в самом Синевире до сих пор никаких землетрясений не было, подземные толчки,  обычно, в первую очередь, ощущались в таких закарпатских селах, как Угля, Колочава, Немецкая Мокра и других населенных пунктах  сейсмозоны. Но в этот раз тряхнуло и Синевир. Правда, довольно легко.

"КП" поинтересовалась, как подземные толчки ощущали сельчане, проживающие в Синевире и Колочаве.

- У нас в Синевире был всего один толчок, - рассказывает делопроизводитель  Синевирского сельсовета Мария Андреевна. - Я как раз сидела возле дома, так хату мою всего раз тряхнуло.  Это в Тячевском районе больше трясло, а нас пощадило. Хотя мне уже 60 лет, но за свою жизнь не помню случаев, чтобы у нас было землетрясение.

А вот у  Татьяны Дербак из Колочавы Мижгирского района совсем другие впечатления:

- Вы знаете, я испугалась. Мебель начала качаться, посуда в серванте звенеть... Хорошо еще, что это длилось всего несколько минут. А вообще - жуткое ощущение!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт