Марианна ПОПОВИЧ (4 октября 2011)
Из-за менингита умерли четверо малышей

Из-за менингита умерли четверо малышей

- Доктор сказал, что я уже выздоравливаю.

Во Львовской области наблюдается рост менингококковой инфекции. Причем болеют и дети, и взрослые. Но если для взрослых опасности для жизни нет, то дети переносят это заболевание намного хуже.

Страшную болезнь путают с простудой

- В области умерли четверо малышей от менингококка - во Львове, в  Яворовском районе, в Бродах и в Радехове, - сообщила "Комсомолке" врач-эпидемиолог Львовской областной санстанции  Валентина Косоловская.

По ее словам, эта инфекция передается от человека к человеку, и очень часто первые симптомы заболевания путают с простудой или гриппом.

- Это озноб, потливость, головные боли и небольшая температура сначала. Но уже на вторые сутки болезни головные боли становятся невыносимыми и температура повышается до сорока градусов, - говорит врач.

Всего же в области уже заболели 33  человека. Из них пятеро взрослых, остальные - дети. И именно для детей до пяти лет этот вирус особенно опасен.

- Большинство заболевших ходят в детские сады. Умершим деткам было от полутора до четырех лет,  - говорит Валентина Косоловская.

Уберечься от этой инфекции невозможно. Сейчас в области свирепствует вирус сырогруппы Б, от которого нет даже вакцины.

- Вылечиться от этой инфекции возможно. Главное - вовремя обратиться к врачу. Эти четверо деток умерли потому, что родители поздно обратились за помощью, - утверждает эпидемиолог.

Она сетует, что в аптеках слишком много доступных лекарств, и мамы-папы сами решают, чем лечить от простуды. И только на последней стадии, когда уже ничем нельзя помочь, бегут к врачам.

- Этот вирус коварен еще и тем, что может на некоторое время притихнуть. А потом таки возобновить свое действие. Если ребенок попадает в больницу даже с простудой, то его тут же обследуют на наличие менингококковой инфекции, - говорит Валентина Косоловская.

Впрочем, эта опасная инфекция все время крутится в области. Так, в 2008 году заболели 39 человек и 10 из них умерли. А вот в 2005-м зафиксировали 61 случай заболевания, но умерло всего пять человек. 

Грипп придет под елку

А вот вирусов гриппа во Львове и области еще не зафиксировали.  Хотя львовяне все больше и больше простужаются.

- Только за прошлую неделю ОРВИ и другими простудными инфекциями заболело около трех с половиной тысяч жителей Львова. И хотя до эпидемиологического порога еще далеко, но это все равно внушительная цифра, - утверждает заведующая эпидемотделом Львовской областной санстанции Наталия Тимко. 

По ее словам, с каждой холодной неделей будет на 400 больных больше. При этом иммунитета к ОРВИ нет. Один человек за осенне-зимний период может переболеть несколько раз.

Сам вирус гриппа доберется на Львовщину ближе к новому году. Во всяком случае, в этом году врачи его еще не ожидают. Так что, если кому-то хочется обезопасить себя и сделать прививку - пожалуйста. Вот только вакцины от гриппа во Львове пока нет. Да и прививки делать придется за свои деньги.

- Главный санитарный врач Львовской области выдал предписание, чтобы все руководители предприятий обеспечили вакцинацию своих сотрудников. Но пока это предписание не выполняется, - говорит Наталия Тимко.

Завоз вакцины в аптеки области ожидается на будущей неделе.

- Тот, кто захочет вакцинироваться, должен купить вакцину в аптеке, прийти с ней в кабинет вакцинации в поликлинике. И ему сделают официальную запись в карточке, - говорит Наталия Тимко.

Стоить такая вакцина должна от 70 до 100 гривен. А укол в поликлинике обязаны сделать бесплатно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ