Анна МИЩИШИН (5 октября 2011)
В этом году за государственные деньги утеплят четыре дома

В этом году за государственные деньги утеплят четыре дома

«Одежка» дома - удовольствие не из дешевых.

Уже совсем скоро похолодает не только на улице, но и в домах горожан. Несмотря на то, что коммунальщики обещают начать отопительный сезон в срок, 15 октября, все же домашний климат львовских многоэтажек сильно изменится.  "КП" решила подсчитать, во сколько же обойдется жильцам утепление домов пенопластом или минватой, а также что для этого понадобится и с чего надо начинать.

Тепло покидает наши дома, просачиваясь на улицу буквально сквозь стены, рассказали специалисты. Через любые микротрещины, через щели в дверях или окнах нагретый воздух выходит наружу.  Тем, кто еще не установил у себя дома металлопластиковые окна, рекомендуем все-таки их поставить. Хотя у них есть свои минусы (совсем не пропускают воздух), но зато они надежно сохраняют тепло.

Утеплив жилище, можно забыть о ненавистном грибке, от которого в квартирах часто чернеют и покрываются пятнами стены.

- Грибок "прописывается" там, где существует большой перепад температур, - рассказали нам ремонтники. - То есть, если на улице -10°, а у вас дома +20°, вполне возможно, что скоро ваши стены окрасятся в черный цвет.

Эффективно бороться с грибком можно только с помощью утепления.

По словам сотрудника одной из строительных фирм, холод в квартирах - это не проблема плохого отопления, из-за чего на коммунальщиков обрушиваются тысячи жалоб, а проблема плохого сохранения тепла в домах.

- Какой бы котел или обогреватель вы ни приобрели, если дом не утеплен, значительная часть нагретого воздуха уйдет "гулять", - рассказывает специалист. - А после того, как вы утеплите жилище, сможете экономить и отопление,  и электроэнергию, и газ.

К радости львовян,  в этом году утеплить дом стало дешевле - в прошлом году квадратный метр стоил  80 гривен, теперь же средняя цена на первых этажах - 60 гривен, на третьем и выше - от 80-ти. Примерно во столько же обойдутся и стройматериалы (пенопласт, клей т.д.), необходимые на квадратный метр.

Сегодня утеплять жилище можно по старинке - пенопластом, а можно и новомодной минеральной ватой.

- Утеплять пенопластом - дешевле, - объясняет фасадчик Андрей. - Минеральная вата стоит дороже - только одни материалы обойдутся в 150-160 гривен на квадратный метр. Учитывая работу мастеров, за каждый метр придется заплатить по 210-220 гривен.

Удовольствие, конечно, не из дешевых. Но говорят, что она "дышит", сохраняя тепло. Пенопласт же таким качеством не обладает - он просто предупреждает утечку тепла из квартиры. Впрочем, некоторые мастера, хоть и с неохотой, признались нам, что утепление пенопластом потом может аукнуться экономным хозяевам.

- Между стеной и таким утеплителем из-за некачественной прокладки пенопласта может образоваться воздушная пробка, которая не помешает плесени "поползти" по стене,  - поделился фасадчик Юрий. - То есть будет тот же перепад температур, который обычно и провоцирует развитие грибка.

Сам процесс утепления жилища длится не дольше недели, и в основном не из-за недобросовестности работников, а из-за медленного просыхания каждого слоя.

Официально

Утеплиться за государственный счет удается далеко не всем. Например, в самом густонаселенном районе города, Сыхове,  в этом году за счет районных государственных администраций обклеят пенопластом всего четыре дома, да и то – частично. В остальных же районах за такое удовольствие, в основном, приходится платить самим жильцам.

- До конца этого года запланировано утеплить три квартиры из трех домов, - рассказывает заместитель начальника жилищно-коммунального отдела Сыховской райгосадминистрации Зоряна Уният. –  Еще в одном доме планируется полностью утеплить торцевую стену – на эту сторону практически не попадает солнце, и зимой в помещениях слишком холодно. Это дом №30 на улице Гната Хоткевича.

Ну, а поквартирно утеплят такие дома: №4 на улице Сыховской, №4 на улице Кос-Анатольского и №9 на улице Скрыпника.

СЧИТАЛКА "КП"

Во сколько обойдется утеплить дом (квадратный метр)

Утепление пенопластом

Работа мастера – 60 – 80 гривен

Утеплитель и необходимые стройматериалы – 60-80 гривен

Утепление минватой

Работа мастера – 60-80 гривен

Утеплитель и необходимые стройматериалы – 150-180 гривен

ВАЖНО!

Если вы живете выше третьего этажа, вместо обычных фасадчиков вам нужно будет поискать промышленных альпинистов. По словам ремонтников, необходимое снаряжение для утепления домов на высоте имеется только у таких "скалолазов".

- Чтобы утеплить верхние этажи, нужно на специальном снаряжении спуститься с крыши высотки, - рассказывают ремонтники. – А здесь понадобится не только само обмундирование, но и умение и сноровка в высотных работах. Так что лучше искать "альпинистов" - благо, их в нашем городе хватает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

домработница работа ДнепропетровскисточникZach Gilford