Галина ГУПАЛО (5 октября 2011)
На Львовщину надвигаются дожди и холода

На Львовщину надвигаются дожди и холода

Последние теплые деньки лучше провести на природе.

Ранняя осень подарила всем нам роскошное "бабье лето"  с ласковым солнышком и сухой погодой. Конечно же, хорошего не бывает много, но, к сожалению, оно не длится вечно. Уже на днях погода начнет капризничать и  удивлять нас непостоянством своего характера, придут похолодание и дожди.

Какой же будет погода в ближайшую октябрьскую декаду, "КП" узнавала у заведующей сектором метеопрогнозов Львовского ЦГМ Надежды Ясюренко.

 ­ Погода начнет меняться уже с пятницы. Сегодня и завтра еще будет сухо и тепло, и можно будет насладиться последними деньками "бабьего лета".

По словам синоптиков, утром и ночью возможны слабые туманы, ветер северо­западного и юго­западного направления, от 5­10 м/сек до 14­ти, порывистый. Ночью температура будет 7­12 градусов тепла, днем воздух прогреется вполне по­летнему от 18 до 23 градусов.

Начиная с 7 октября, начнется приближение холодного фронта с запада, ­ продолжает Надежда Ясюренко. ­ Поэтому характер погоды изменится. Ночь еще пройдет без осадков, зато утром и днем в пятницу будет временами дождь, возможны даже местами грозы. Ветер переменчивый: от юго­западного будет переходить в северо­западный, 7­12 метров в секунду, местами порывы от 15 до 20 метров.

Ночью похолодает еще больше, примерно, 8­13 градусов тепла. Днем  воздух прогреется от 14 до 19 градусов выше ноля. Правда, ненадолго, и уже во второй половине дня похолодает до 13 градусов.

В субботу осадки сохранятся. Ночью в горах возможен даже мокрый снег и холодный порывистый ветер. Температура воздуха ночью будет от 4 до 9 градусов тепла, днем  ­ от 8 до 13 градусов.

В воскресенье погода существенно не изменится.

По словам Надежды Николаевны, до конца первой декады октября тенденция к похолоданию сохранится, время от времени будут выпадать дожди разной силы и интенсивности: они будут то ослабевать, то усиливаться, ну, и самое главное, что после теплой погоды, когда температура воздуха прогревалась от 18 до 23 градусов тепла,  почти на 10 градусов похолодает. Дневная температура не будет превышать 8­13 градусов. Так что придется все­таки вытаскивать из шкафов теплые вещи и стараться не простудиться.

В тему

"Бабье лето" плохо отражается на озимых культурах

Как повлияла сухая погода на рост озимых, "КП" узнавала у кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Института сельского хозяйства Карпатского региона НАН аграрных наук Марии Свидерко:

- К счастью, в нашем регионе в связи с такой засушливой осенью критической ситуации нет. Спасает то, что, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе ожидаются дожди.

Озимые в этом году на Львовщине начали сеять в оптимальный для наших условий период, то есть 15 сентября. А в это время влажность грунта была достаточной для того, чтобы обеспечить всходы на значительных площадях.

Сегодня самая критическая ситуация наблюдается с озимыми только в отдельных районах, где песчаные грунты. Но их в нашей области не так уж и много. Если пойдут дожди, то озимые подтянутся и в этих районах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт