Анна МИЩИШИН (6 октября 2011)
На рынках – обвал цен на продукты

На рынках – обвал цен на продукты

Советские дефицитные времена уже давно забыты

Советские дефицитные времена уже давно забыты - сегодня магазины встречают нас разно­образием на полках. Так что главный вопрос, который волнует горожан, заключается скорее в дороговизне и финансовой недоступности некоторых товаров, чем в их дефиците. Тем более, что начало года обернулось неприятным продуктовым сюрпризом для всех украинцев - резко начали дорожать самые необходимые продукты. Однако сейчас ситуация изменилась - специалисты боятся уже не подорожания, а, наоборот, удешевления продуктов, в частности, гречки.

Попробуем продать соседям

- В этом году мы собрали очень хороший урожай гречневой крупы, - рассказал "КП" заместитель главы Львовской областной государственной администрации, эксперт по сельскохозяйственным вопросам Иван Стефанышин. - Гречку еще собирают, после окончания сбора ее количество в области приблизится к 9 тысячам тонн.

По словам специалистов отдела организации, маркетинга изготовления продукции растениеводства Львовской облгосадминистрации в следующем году возможно и дальнейшее удешевление этого продукта.

- В связи с высоким урожаем в этом году, в следующем гречку могут не сеять, - говорят они. - В запасе останется много прошлогодней крупы, так как всю  ее в этом году наша область не израсходует. Возможно, гречку будут продавать в другие области, хотя вряд ли на нее будет там высокий спрос, поскольку из-за нехватки в начале года сейчас ее засеяли очень много.

Что ж, удешевление этого продукта может не понравиться только его изготовителям, а вот рядовые горожане, привыкшие от многого отказываться, ему будут только рады.

Пшеницы и кукурузы много, но качество не очень…

Также, по словам специалистов, не стоит переживать, что подскочит в цене хлеб. В этом плане нашу область действительно можно смело назвать житницей страны.  Другое дело - качество продукта, которое, к сожалению, сейчас не на высшем уровне.

- Солнечная погода и дожди поспособствовали высокому урожаю зерновых культур - пшеницы и кукурузы, - рассказал нам главный специалист отдела организации, маркетинга изготовления продукции растениеводства Львовской областной государственной администрации Игорь Шабат. - Но высокая влажность плохо сказалась на качестве продукта.

Поэтому, по словам заместителя губернатора Ивана Стефанышина, есть над чем задуматься перед постановкой задач на 2012 год.

Доступным будет и сахар.

- Ожидается получить около 100 тысяч тонн сахара из 900 тысяч тонн сахарной свеклы, собранной во Львовской области, - рассказывает Иван Стефанышин. - В этом году область практически полностью сама обеспечит себя этим продуктом - мы потребляем около 110-120 тысяч тонн сахара в год.

А за две недели, по словам Игоря Шабата, цена на сахар существенно снизилась.

- Две недели назад 50-килограммовый мешок сахара стоил 450 гривен, - говорит он. - Сейчас, с поступлением нового урожая, его цена упала почти на 100 гривен.

Не подвела и картошка, так что "вторым хлебом" мы тоже будем вполне обеспечены.

- В связи с высоким урожаем картофеля, его стоимость на рыке сейчас упала до одной гривны за килограмм, - говорит Игорь Шабат. - В тот же период 2010 года она была выше. 

Уже сейчас, по словам специалистов, картофельный урожай бьет все рекорды.

- Уже собрано 1 миллион 826 тысяч тонн картофеля, - рассказывает Игорь Шабат. - Если в прошлом году с каждого гектара удавалось получить примерно 116 центнеров картофеля, то в этом на такой же площади уродило примерно по 186 центнеров.

Так что не стоит переживать, в этом году все самые необходимые продукты будут присутствовать на прилавках в достаточном количестве и по вполне приемлемой цене. По словам специалистов, на некоторые продукты возможно и дальнейшее падение цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт