Марианна ПОПОВИЧ (6 октября 2011)
Жильцы сотни домов будут мерзнуть зимой

Жильцы сотни домов будут мерзнуть зимой

Резкое похолодание напомнит горожанам, что зима никуда не денется

Несмотря на очень теплую погоду сегодня, в эти выходные Львов уже накроет циклон. Резкое похолодание напомнит горожанам, что зима никуда не денется. Особенно об этом советуют вспомнить жителям 99 домов, которым отопление в этом сезоне не включат из-за долгов. 79 из них задолжали "Львовтеплоэнерго", а 20 – "Заличнычтеплоэнерго".

Оплатил меньше 50% - батареи включат не раньше, чем настанут морозы

- По состоянию на 1 октября у нас есть задолженность в 103,5 миллиона гривен. Из них только население задолжало 94,8 миллионов, - говорит начальник службы учета и сбыта тепловой энергии ЛКП "Львовтеплоэнерго"  Галина Пакулец.

По ее словам, на предприятии проанализировали состояние проплат по каждому отдельному дому. И именно так будут подавать тепло – сначала тем, кто не задолжал ни копейки, потом – тем, у кого небольшая задолженность. Дома, оплата у которых достигает до 50 процентов, получат отопление в большие морозы.  И вышеупомянутые 99 домов – только после погашения задолженности.

- С этими домами канитель тянется очень давно. Мы отключили им горячую воду в конце отопительного сезона и не намерены возобновлять оказание услуг. И все из-за того, что они не идут на контакт, не погашают задолженности и не оплачивают текущие квитанции, - говорит Галина Пакулец.

Больше всего таких домов в Сыховском районе. Но есть и дома, которые платят вовремя. Всего в городе таких не более сотни. Еще около двухсот должны не больше, чем за два месяца. Этим домам включат тепло в первые же дни.

Аналогичная ситуация и  в ЛКП "Зализнычтеплоэнерго".

- Общая задолженность предприятия – 18,4 млн гривен. Из них 17,6 миллиона гривен задолжало население, - сообщила начальник отдела сбыта ЛКП "Заличнычтеплоэнерго" Надежда Сыдило.

А вот что касается технической стороны, так, по словам Галины Пакулец, "Львовтеплоэнерго" готово к подаче отопления.

- Все котельные готовы, все ЦТП отремонтированы. У нас есть договора, подписанные с газовщиками, - говорит она.

Куда деваются деньги потребителей?

Интересно, что в большинстве случаев жители утверждают, что они платят за отопление и требуют включить им тепло. Но тепловики утверждают, что не получали не копейки.

- Мы не подписываем договора с каждым жителем или квартирой. Мы подписываем договора с юридическими лицами – жэками или ОСМД. Именно они отвечают за сбор денег и обязаны перечислять нам, - говорит Галина Пакулец.

По ее словам, в договоре указано, что, в случае неуплаты на протяжении десяти дней, подача отопления прекращается в целый дом. Тепловиков не интересует, поступают ли средства от жильцов на счета жэков.

- У нас есть дома, где руководство абсолютно не реагирует на наши письма и звонки. Они не отвечают на письма, не пытаются договориться. Вообще игнорируют нас. А вот какая там ситуация внутри дома – не знаю, - говорит чиновница.

Но из своего опыта она уже знает, что часто деньги жильцов таинственным образом исчезали со счетов.

- Есть такое ОСМД "Санчо Панча", где люди платили, а деньги пропали. И там сейчас открыто уголовное дело. Или Зубривская, 17. Там тоже люди деньги заплатили, но до нас они не дошли, - говорит Галина Пакулец.

Все претензии – в жэк

Также ужасающая ситуация с домами в Винниках. Они уже задолжали более миллиона гривен. И за все лето на счета тепловиков не поступило  ни копейки. Сейчас жэк объявлен банкротом. И что будут делать жители этих домов зимой – никто из чиновников не интересуется.

- Жители могут иметь претензии только к начальнику жэка или председателю ОСМД. Есть у нас дома, которые задолжали по 300 тысяч гривен. И я уверена, что там живут люди, которые платят, но до нас эти деньги не доходят. Если же проблема в техническом состоянии дома – то это тоже не к нам, - говорит Галина Пакулец.

Также проблемы с отоплением будут иметь жители новостроек. В них 50 процентов незаселенных квартир, так что брать деньги просто не с кого. Те, что заселились, готовы оплачивать только свою часть. Но, поскольку в доме стоят счетчики, то владельцы домов должны разбить сумму по счетчику на тех, которые уже живут. При этом в их счета, естественно, вносят и площадь пока еще не заселенных, но уже отапливаемых квартир.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт