Марианна ПОПОВИЧ. (7 октября 2011)
Сухой закон год спустя: купить алкоголь ночью можно

Сухой закон год спустя: купить алкоголь ночью можно

Предусмотрительные люди запасаются спиртным днем.

Вот уже целый год во Львове действует "сухой" ночной закон: вечером, после 22.00 и до 10.00 утра запрещено продавать любые алкогольные напитки – от пива до водки. Год назад, когда горисполком принял такое решение, у него нашлось слишком много противников. В первую очередь выступили против предприниматели, которые продавали алкоголь в своих торговых точках. Они собирались опротестовать это решение в суде. Но потом передумали и приспособились.

"Комсомолка" решила проверить, как исполняется решение горисполкома год спустя.

Чек уничтожаем на месте

Если вам скажут, что все магазины, которые проводят товар через кассу и кассовый аппарат, прекращают продажу ровно в 22.00 – не верьте. Все они работают, но только для проверенных клиентов. Если супермаркет находится недалеко от дома или работы и вы здесь – постоянный клиент, то алкоголь продадут и после десяти вечера, и до 10 утра. Мы отправляемся в тот, где каждый день покупаем булочки и йогурт. Захожу, когда часы показывают без пяти десять, вечером. Не спеша прогуливаюсь между стеллажами с алкоголем, выбираю бутылочку коньяка и иду к кассе.

Кассир выбивает чек, и тут происходит самое интересное. Вместо того, чтобы отдать чек мне, она его быстренько рвет на мелкие кусочки и бросает под стол. Словом, ловким движением руки документальное доказательство моей покупки исчезает. На мои робкие попытки объяснить, что коньяк покупался по просьбе соседки и как я теперь докажу, сколько он стоит, кассир пишет стоимость от руки на клочке бумажки. Я знаю точно, что второй оттиск чека остается на рулоне. Но, видимо, это внутренняя информация, которая не попадает в руки контролирующих органов.

В это же время на другой кассе слышится шум. Там покупателю отказываются продать бутылку мартини. Видать, не признали в нем "своего".

Дамам приличного вида не доверяют

Казалось, проще всего купить алкоголь в ночном киоске. Он здесь, собственно, и стоит  как раз для того, чтобы продавать сигареты, пиво или водку и чипсы. Хотя в ассортименте есть и продукты. Но и так понятно, что никто не пойдет сюда среди ночи покупать хлеб или сметану. Чеков в магазине не дают, хотя кассовый аппарат - в наличии. Но, как оказалось, и здесь продают алкоголь только "своим". "Свои" – это мужчины довольно потертого вида, у которых каждый день "душа просит".

- И не просите. Я вас не знаю и не продам. Может, вы проверяющая. Вон в прошлый раз тоже пришла женщина приличного вида, купила, а вслед за ней в магазин ворвалась милиция, составили акт и мою напарницу уволили, - отказывает мне продавщица.

А потом, слово за слово, поведала о том, что работает здесь без трудового договора, дома двое малых детей, да старшая дочка развелась с мужем и вернулась со своими малышами к маме. Помощи ждать не от кого.

А тем временем на улице терпеливо ждут окончания нашего разговора мужчины, которых мы бы предпочли обойти стороной. Именно они здесь постоянные покупатели "чекушек". И их продавщица не боится. А вот мы доверия не вызываем.

Кстати

Поскольку "сухой закон" принял Львовский горсовет, то действие его распространяется только в пределах города. А наши  самые крупные супермаркеты находятся, слава Богу, за этой чертой. Поэтому и не переживают из-за таких мелочей, как продажа алкоголя. Но обычно сюда приезжают состоятельные львовяне на дорогих машинах, и их такие запреты вообще не волнуют. Все же остальные пытаются затовариться до часа "икс".

 

 

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.