Анна МИЩИШИН (8 октября 2011)
Дешевле простить и забыть, чем судить обидчиков

Дешевле простить и забыть, чем судить обидчиков

Истцу придется оплачивать услуги профессионального юриста на протяжении всего процесса - от написания заявления до экспертизы, назначенной судом. Фото пресс­службы ЛГС.

Оказалось, что судов должны бояться скорее не ответчики, а истцы. Хотя в случае выигрыша государство возместит им расходы.

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОЦЕНИВАЕТСЯ В ПОЛОВИНУ МАТЕРИАЛЬНОГО

Среди ночи соседи подняли шум. Опять тетя Люба с пятого этажа залила семейство, живущее этажом ниже. 

­ Я вас по судам затаскаю, вы мне не только ремонт оплатите, но и моральный ущерб возместите! ­ орала нервная мамаша троих детей с четвертого.

­ Воду еще  утром отключили,  ­ оправдывается виновница полуночного шума. ­ Я в пять часов открутила кран, посмотрела, что воды и дальше нет, и ушла смотреть телевизор. Думала, услышу, когда воду включат, и пойду мыть посуду. Но за день намаялась и уснула. А воду­то включили только в десять часов. На коммунальщиков, что ли, в суд подать, ведь отключают ­включают без предупреждения…

Такое мы слышим едва ли не каждый день. Соседи грозятся подать в суд на тех, кто их затапливает, громко включает телевизор, стучит молотком по ночам, чей кот ходит на соседский коврик….  Но такие судебные шантажисты вряд ли себе представляют, во сколько нервов, сил и денег им выльются такие заявочки.

­ Суммы оплаты судейского сбора установлены постановлением Кабмина, ­ рассказал нам юрист­правозащитник Алексей Веренцов. ­ Добиться компенсации материального и морального ущерба от забывчивых соседей, недобросовестного дворника или буйного мужа сложно, но можно. Меня удивляет, что наши люди почему­то уверены, что, если их материальный ущерб составил одну тысячу гривен, они могут подать на виновника в суд на сумму 10 тысяч гривен. На самом деле обычно суд в случае победы истца обязует ответчика выплатить тому не больше 50% от суммы материального ущерба. И то ­ в исключительных случаях. Обычно моральный ущерб оценивается в 20­30% от суммы материального, и, скажу вам, это стоит считать успехом.

Так что если побелка испорченных стен и потолка обошлась вам в две тысячи гривен, то моральный ущерб составит 400­600 гривен.

 

ЭКСПЕРТИЗА  "ПРОДЫРЯВИТ" КАРМАН

Причем судебные тяжбы могут растянуться на годы ­ наши судьи слишком завалены важными (и не очень) делами, чтобы тут же принять во внимание ваше заявление на продавщицу соседнего магазина, которая соврала вам насчет свежести колбасы.

­  В среднем  рассмотрение дела первой инстанцией занимает от шести месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности дела, ­ рассказали нам юристы. ­ Ну, а дальше следует просто не ограниченная во времени судебная волокита. То ответчик не явился, то его адвокат на время заседания занят, то еще что­то. Все это время истец должен прилежно являться в суд со своим адвокатом, который, безусловно, тратить свое время будет тоже не бесплатно.

Истцу придется платить на протяжении всего процесса, начиная от написания заявления до экспертизы, назначенной судом.

­ Экспертизу всегда оплачивает истец, ­ рассказывает Алексей Веренцов. ­ Потом расходы на нее могут обязать возместить ответчика, но это ­ потом.

Экспертиза может стоить и 300 гривен, а может и десятки тысяч. В среднем придется выложить три­четыре тысячи гривен.

Это пригодится

Сколько стоит судиться?

Иск по рассмотрению спора  имущественного характера ­ 120 грн.

Иск о взыскании задолженности по оплате жилищно­коммунальных услуг ­ 30 грн.

Дело по рассмотрению искового заявления:

о расторжении брака ­ 30 грн.

о расторжении брака с лицом, признанным без вести пропавшим или недееспособным вследствие душевной болезни, или с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее трех лет ­ 13 грн.

о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица ­ 15 грн.

о защите чести, достоинства и деловой репутации ­ 75 грн.

о защите права гражданина на земельную долю (пай) и имущественный пай ­ 10 грн.

о преддоговорном споре ­ 50 грн.

На заметку

Немало кровных придется отдать и адвокатам. По словам юристов, меньше, чем за 100 гривен в час, они работать не согласятся. Консультация обычно длится от 20 до 40 минут и стоит 100-150 гривен.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт