Анна МИЩИШИН, Марианна ПОПОВИЧ (11 октября 2011)
Батареи в домах потеплеют в пятницу

Батареи в домах потеплеют в пятницу

В городских супермаркетах начался обогревательный ажиотаж. Фото из архива «КП».

В СУПЕРМАРКЕТАХ ­ АЖИОТАЖ

Со вчерашнего дня во Львове начался отопительный сезон. Но только в бюджетных учреждениях. Неожиданное резкое похолодание заставило тепловиков пораньше включить отопление.

­ На сегодня должно быть подано тепло во все садики, школы, больницы, поликлиники и в оранжерею ботанического сада, ­ сообщила "Комсомолке" пресс­секретарь ЛКП "Львовтеплоэнерго" Анна Пищула.

По ее словам, всего предприятие обслуживает 142 образовательных заведения и 47 учреждений здравоохранения. И если на прошлой неделе отопление подавалось только в те заведения которые предоставили официальные заявления, то на этой ­ всем без исключения.

­ В жилые дома отопление подадут уже в пятницу, ­ сообщил вчера мэр города Андрей Садовый. ­ Если же потеплеет, то мы откорректируем сроки подключения тепла. 

А в городских супермаркетах начался обогревательный ажиотаж.

­ Нам уже увеличили поставки обогревателей, ­ рассказала сотрудница одного из супермаркетов техники Наталья. ­ Сейчас в ассортименте есть только китайские, турецкие и итальянские, но скоро должны завезти "печки" и других производителей.

Сезонный товар уже выставили на первые позиции в магазинах: как только заходишь, в глаза бросаются ряды масляных радиаторов, обычных конвекторов, инфракрасных обогревателей и даже электрокаминов. Как рассказали нам специалисты, у каждого из этих обогревателей есть свои преимущества и недостатки.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ И УДОБНЫЕ ­ КОНВЕКТОРЫ

­ Электрические конвекторы ­ самые дешевые, ­ рассказал нам один из продавцов отдела климатической техники Андрей. ­ Принцип их действия подобен обыкновенной батарее. Но они долго греются, быстро остывают и согревают воздух только в том месте, где стоят. То есть, чтобы нагреть всю комнату, придется его или передвигать или ждать, пока теплый воздух равномерно разойдется по всей площади.

Инфракрасные обогреватели, как нам рассказали их "счастливые" обладатели, вопреки своим неоспоримым преимуществам в виде быстрого нагрева больших площадей имеют три существенных недостатка.

­ Мы приобрели такой обогреватель в комнату дочери еще прошлой зимой, ­ рассказывает покупательница Оксана. ­ Насмотрелись рекламы по телевизору, и решили не экономить ­ выложили за него почти полторы тысячи гривен. Оказалось, что в маленьких помещениях (а у дочери комнатка маленькая), им просто невозможно пользоваться. Во­первых, он ужасно сушит воздух, и уже через полчаса вы чувствуете, как у вас от сухости даже стягивает кожу на лице. Также начинает краснеть лицо и шея, поднимается давление. Во­вторых, он греет воздух только прямо перед собой. То есть, справа, слева, сверху и внизу от обогревателя уже будет холодно. Ну и в­третьих, тепло, только пока он работает. Как только выключишь ­ сразу же окутывает холод.

Как сообщили нам консультанты отдела климатической техники, инфракрасные обогреватели на самом деле лучше использовать только на больших площадях, иначе неприятных ощущений не избежать.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ­ МАСЛЯНЫЙ РАДИАТОР

­ Масляный радиатор может согреть гораздо большую площадь, чем конвектор, к тому же он греет со всех сторон, а не только "перед собой", и не сушит воздух, ­ рассказывает продавец Наталья. ­ Поэтому большинство покупателей предпочитает покупать такие "батареи".

Как рассказала Наталья, мощность таких "печек" зависит от количества "ребер".

­ Самые слабенькие обогреватели имеют по шесть "ребер", самые мощные ­ по 10­12, ­ рассказывает специалист. ­ Здесь все просто ­ чем больше сам обогреватель, тем большую площадь он может нагреть. Также у каждой такой "печки" есть несколько программ мощности, так что можно настроить ее под более холодную или теплую осеннюю погоду. Кроме того, есть модели, оснащенные вентилятором, с помощью которого нагретый воздух быстрее распространится по всей площади комнаты.

Приобретают все большую популярность среди покупателей и новомодные электрокамины. Несмотря на "кусачие" цены, многие предпочитают переплатить, но зато не спотыкаться всю зиму об огромный радиатор или конвектор.

ЦЕНА ВОПРОСА

электрические конвекторы - от 330 до 600 гривен

масляные радиаторы - от 330 до 1200 гривен

инфракрасные обогреватели – от 600 до 1800 гривен

электрокамины – от 900 до 4000 гривен

КСТАТИ

Фонтаны пока не закрывают

А тем временем в городе продолжают радовать глаз фонтаны. Они могут работать, пока вода не замерзнет.

- В прошлом году мы закрыли фонтаны 1 ноября. Думаю, в этом будет так же. Пока температура воздуха колеблется от нуля до 5 градусов, фонтаны еще могут работать. Вот будет ниже нуля – тогда и выключим, - сообщила "Комсомолке" глава райадминистрации Галицкого района Ирина Маруняк.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков торговый представительпогода - карта облачностиМика Бурем