Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 октября 2011)
В Карпатах УПА сражалась с НКВД

В Карпатах УПА сражалась с НКВД

Члены общества поиска жертв войны «Память» реконструировали бой воинов УПА с НКВДистами. Фото предоставлено Обществом поиска жертв войны «Память».

Еще в прошлое воскресенье по инициативе ветеранов национально-освободительного движения в селе Юшкивцы Жидачевского района на месте подпольной типографии ОУН-УПА установили памятный знак - колонну с "Крестом славы", высшим отличием УПА. Как рассказали в Жидачевской райадминистрации, тогда типография условно называлась "Полтава" и, кроме националистических изданий, печатала даже сатирический журнал "Перец".

Такие же памятные знаки к 70-летию УПА должны появиться и на местах всех боевых действий повстанцев, крыивок, бункеров и т.д. Только, кроме креста, на них будет еще и табличка с указанием события и даты. Таких мест на территории Жидачевского района, кстати, около двухсот. Кроме того, все они будут нанесены и на специальную карту.

А вот во львовском Национальном музее-мемориале жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" устроили бесплатный кинозал. Здесь в течение целой недели, ежедневно в 19.00, показывают фильмы о деятельности ОУН-УПА - "Бандеровцы", "УПА. Тактика борьбы", "Степан Бандера. Цена свободы" и другие.

Тем временем члены общества поиска жертв войны "Память" реконструировали бой воинов УПА с НКВДистами под небольшим городком Сколе на Львовщине. В 1944 году неподалеку располагался немецкий концлагерь для военнопленных Советской Армии, бойцов УПА, местных жителей.

- Повстанцы напали на этот лагерь и выиграли бой с немцами, - говорит председатель "Памяти" Любомир Горбач. - Затем в село вошли НКВДисты и вступили в схватку с бойцами УПА. В театрализованной реконструкции, в которой приняло участие около трехсот человек, мы придерживались этого сценария. Планируем провести подобные мероприятия во всех райцентрах Львовщины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондентом в Одессешарм эль шейх погодаEvanna Lynch