Защитник украинского языка из Николаева просит  политического убежища  во Львове

Защитник украинского языка из Николаева просит "политического убежища" во Львове

Комментарии: 6
Пенсионер из Николаева. Фото с сайта duhvoli.com.ua
Анатолий Ильченко по специальности учитель математики, однако - уже на пенсии. Он родился и живет в Николаеве. В городе говорят преимущественно на русском. Но Анатолий Михайлович разговаривает только на украинском. Знает еще и немецкий. Считает, что госслужащие даже в русскоязычном городе на работе должны общаться на государственном языке. С нарушителями судится. Говорит, подал более 100 языковых исков, многие из которых выиграл.
 
Еще год назад случился конфликт в сберкассе, куда мужчина пришел за пенсией. Анатолий Михайлович говорит, что просто не хотел подписывать квитанции на русском языке:
 
- Откуда я знаю, что мне подсовывают? Может, долговую расписку. Я просто пришел получить пенсию. А на меня наорали, мол, "Бандера! Понаехали! Езжай на свою Западную Украину!"…
 
Он попросил книгу жалоб, но и та, по его словам, "не отвечала всем требованиям". Поэтому Анатолий Ильченко вызвал милицию. Однако задержали его. За хулиганство. Пришлось заплатить 51 гривну штрафа.
 
До этого пан Ильченко уже пять лет судится с разными жэками, водоканалами, газоснабжающими предприятиями и т.д. из-за того, что их сотрудники на рабочем месте не придерживаются государственного языка. Говорит, что часто из-за требования разговаривать по-украински ему вообще отказываются предоставлять услуги, в частности выплачивать пенсию.
 
Тем не менее, 80% исковых заявлений, поданных в суд, Анатолий Ильченко выиграл. И даже ему выплатили моральные компенсации.
 
Последней каплей стал суд с местной газетой, которая опубликовала информацию городского отделения милиции на русском языке. Анатолий Ильченко опять-таки потребовал напечатать все это на украинском языке. В суде его покалечили:
 
- Я открыто боюсь за свою жизнь: представитель газеты, с которой я судился, во время перерыва в коридоре суда напал на меня и разодрал ухо. Есть заключение медиков - ушиб левой ушной раковины, рана. Но все перевернули так, будто это я сам себя поранил. Кроме того, на улицах Николаева появились объявления, в которых сказано, что я, Анатолий Ильченко – педофил. Написано, сколько детей стали моими жертвами, и даже мой домашний адрес указан.
 
Во Львов Анатолий Михайлович приехал в прошлое воскресенье. Думал, что такой, националистический, сознательный и патриотический город его защитит. 
 
К мужчине мало кто подходит. Фото с сайта duhvoli.com.ua
К мужчине мало кто подходит. Фото с сайта duhvoli.com.ua
 
- Я несколько дней ходил по Львову с табличкой "Беженец из Николаева, побитый и преследуемый за защиту украинского языка", но никто ко мне даже не подошел. Только один мужчина предложил денег на пиво! 
 
Анатолий Ильченко приходил в офис "Свободы", там ему сказали, что никого и руководства партии сейчас нет. Он оставлял свой номер телефона. Но никто так и не перезвонил. А на улице парни в палатке, которые раздают патриотические листовки, вообще назвали его ненормальным.
 
Что делать дальше – николаевский беженец пока не знает. Домой возвращаться боится, а во Львове жить негде. Чтобы купить здесь жилье, ему нечего продать в Николаеве, поскольку своей квартиры нет.
 
- Вы хотите, чтобы во Львове вам дали квартиру?
 
- А почему бы и нет: ведь беженцев из других стран обеспечивают жильем. А я чем хуже?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт