Марианна ПОПОВИЧ (13 октября 2011)
 Нагретые  коммунальщиками львовяне обрезают батареи

"Нагретые" коммунальщиками львовяне обрезают батареи

Комментарии: 2
Мы застали Игоря Котковского как раз в тот момент, когда он орудовал «болгаркой».

МЕРЗНИ, НО ПЛАТИ

Вчера житель одного из многоквартирных домов во Львове собственноручно отрезал батареи  от центрального отопления в своей квартире. Таким образом Игорь Котковский отказался от услуг центрального отопления навсегда. По его словам, это стало последней каплей в чаше терпения. Сделать он это успел буквально за несколько дней до начала отопительного сезона.

 "Комсомолка" застала отчаявшегося жителя в момент, когда он работал "болгаркой".

­ Надело мне мерзнуть и за это еще и платить.

Впрочем, по словам жителей этого дома, отоплением их зимой никогда не баловали. То трубы как­то не так шли, но после многочисленных жалоб жителей их таки поставили на место, то система была загрязненной и завоздушенной. Словом, что ни отопительный сезон, то ­ война. Некоторые квартиры в этом доме и по соседству успели установить себе автономное отопление до того, как его запретили. А остальные ­ грелись, как могли.

­ Прошлая зима была очень холодной. На улице было до 30 градусов мороза, а у меня в квартире выше 15° температура никогда не поднималась, ­ говорит Игорь Котковский.

Во время прошлого отопительного сезона, чтобы было все законно, житель вызвал комиссию из "Львовтеплоэнерго" и жэка, которая подтвердила факт недогрева и обязала жэк устранить неполадки. Но, по словам пана Игоря, ничего не изменилось: в квартире по­прежнему было холодно, а вот квитанции жэк присылал исправно. Правда, ему пообещали по окончании отопительного сезона вернуть все переплаченные деньги. Письмо­ответ, которое предоставили жителю в жэке, можно посчитать издевательством.

­ Они сообщили мне, что такого во Львове еще не было, чтобы отдельному жителю вернули переплаченные деньги, ­ говорит Игорь Котковский.

СЛОВО ЧИНОВНИКА ­ НЕ ГРЕЕТ

После такого ответа житель просто перестал платить за отопление. Мол, не предоставляете услуги, то хотя бы и деньги не требуйте. И уведомил об этом жэк письменно. Кроме того, длительное время оббивал пороги чиновников горсовета. Его принимали тепло, обещали. Но от этих обещаний батареи в квартире не потеплели. А у  жэка своя правда ­ он попытался через суд сломить Игоря. Не удалось. Суд решил так же, как и житель: нет услуги ­ не нужно платить. 

­ Это решение суда жэк не выполняет. Как насчитывал мне за отопление, так и насчитывает. Вот я и решил вообще отрезать батареи, чтобы у них никаких возможностей не было показывать, что они отапливают, хоть и плохо, ­ говорит Игорь.

Тем более, что все последние десять лет он отапливает квартиру при  помощи масляного обогревателя. А за несуществующее центральное отопление должен жэку по 300 гривен в месяц.

НАЧАЛЬНИК ЖЭКА ­ ПРОТИВ

Помешать отказаться от услуг, которые жилец не получает, попробовала начальник ЛКП "Янив­405" Оксана Гадьо. И хотя эта история тянется уже не первый год и обросла бумажной перепиской, начальник жэка сообщила, что впервые об этом слышит.

­ Я приступила к работе в июне этого года. Я никаких актов и бумаг не видела, ­ говорит Оксана Гадьо.

В то же время, по ее словам, другие квартиры не жалуются. А то, что холодные батареи в этой  квартире, так это ­ проблема самого жильца и он должен ее разрешить за свой счет.

­ Это его частная собственность. Как, например, ­ унитаз. Он должен менять его за свои деньги, ­ считает директор жэка.

Также Оксана Гадьо считает, что, отрезав батареи, Игорь Котковский разбалансировал систему дома и выпустил воду из тепловой системы. И теперь жэк не сможет вовремя запустить отопление в доме. За такое самоуправство жэк собирается подать на своего жильца в суд. Но вот только почему­то трубы внутри были совсем сухие. Мы лично проверили.

В ТЕМУ

Это – не первый случай

Как удалось узнать "Комсомолке", это не первый случай во Львове, когда жители многоквартирного дома отрезают трубы от центрального отопления болгаркой. Причем каждый раз их вынуждает это сделать халатность чиновников, холод в квартирах и очень высокие суммы к оплате за неполученные услуги.

Так, жительница дома в Рясне решила, что уж лучше будет греться электрообогревателями и платить за электричество, но трепать себе нервы и бесперспективно воевать с жэком наотрез отказывается. А житель квартиры на 14 этаже на Сыхове отапливает квартиру при помощи помпы, которая работает на тепле из дымовентиляционных каналов.

"Комсомолка" обязательно наведается к этим львовянам и расскажет, как они греются последние три года без центрального отопления.

Комментарий юриста

Юрист ОО "Вартові закону" Алексей Веренцов:

- Согласно статье 382 ГК, Игорь Котковский имеет полное право распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит. Внутридомовые сети являются таковыми. Закон Украины "О теплоснабжении" предоставляет право ему самому выбрать источник теплоснабжения. В данном случае житель решил греться электрообогревателем. Ни одним законом Украины не предусмотрен запрет отключения от сети центрального отопления. Единственное ограничение – если человек хочет отключиться и тут же установить автономное отопление, то это нужно делать целым домом. Но просто отключаться от теплоснабжения – не запрещено.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт