Галина ГУПАЛО. (14 октября 2011)

Таможенники пополнили музеи раритетами

Так, например, банкноту Украинской Народной Республики государственного кредитного билета номиналом в 500 гривен, датированную 1918 годом, сотрудники таможни обнаружили во время таможенного досмотра международного отправления из Польши и решили передать ее Львовскому историческому музею. Ведь банкнота имеет не только культурное, но музейное значение.

Музей истории религии получил металлическую икону Богородицы Боголюбской с двусторонним изображением. Эта икона была сделана в России еще в начале ХХ столетия. И именно ее украинец решил вывезти в Германию, не задекларировав. Но и это еще не все. Как оказалось, нажиться на наших раритетах стремятся не только свои, но и чужие.

Судите сами. Одиннадцать старинных икон - предметов культа конца Х1Х-начала ХХ столетий на деревянной основе, которые создавали в мастерских Киева, Чернигова и других городов, вдруг обнаружили среди личных вещей гражданина Палестины прямо в дорожной сумке. Случилось это в аэропорту "Львов", и только благодаря неусыпному контролю таможенной службы. Палестинец пытался вывезти самолетом иконы в Турцию, но не получилось. После изъятия иконы передали представителям львовских храмов.

Все это, конечно, хорошо и замечательно, только пока что через границу контрабандных товаров проходит достаточно много, от чего страдает большинство населения: это и лекарства, и мясные продукты и даже детское питание. Так что покой таможенникам пока что только снится.

Только цифры

Таможенники предотвратили 1 747 случаев незаконного перемещения товаров через границу. Стоимость предметов, которые пытались переправить незаконным путем, составляет 153 миллиона гривен. А за девять месяцев этого года государственная казна получила от Львовской таможни налогов и сборов на кругленькую сумму – 3 млрд 18 млн грн, что на 624 млн гривен больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

А в это время

Студент нашел в Бродах повстанческий архив

Тарас Бижецкий обнаружил находку во время строительства дачи на участке родителей. Стеклянные бутылки в земле он заметил сразу и решил передать их государству.

Что же представляет собой находка местного жителя? "Клад" состоит из 141 листа машинописного текста на очень тонкой бумаге. Свитки были скручены трубочкой, перевязаны нитками и сложены в бутылку. В архиве есть стихи, листовки, брошюры. Причем сохранились они идеально, находясь в стеклянных бутылках, запечатанных воском.

По словам историка, младшего научного сотрудника Института украиноведения имени Крипьякевича НАН Украины Михаила Романюка, повстанческих архивов сохранилось очень мало, потому что уповцы их тщательно прятали. Бывшей власти они доставались только в случае предательства.

Исследователь считает, что найденный архив принадлежал референтуре пропаганды Бродовского надрайонного провода ОУН под руководством Степана Коса (псевдоним Сурмач, Данко).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт