Марианна ПОПОВИЧ. (14 октября 2011)
71 многоэтажка может встретить зиму с холодными батареями

71 многоэтажка может встретить зиму с холодными батареями

- У меня долгов нет. Давай тепло!

В начале недели начали отапливать школы и больницы.

- На сегодня мы отапливаем 132 школы и садика из 142-х и 39 медучреждений из 47-ми, - сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь ЛКП "Львовтеплоэнерго" Анна Пищула.

По ее словам, не отапливаются некоторые поликлиники. Но это из-за того, что их руководство попросило не включать пока отопление. А также некоторые школы, но из-за прорывов. "Комсомолка" наведалась и в школы, и в поликлиники.

Первый блин - комом

Что сразу бросается в глаза в поликлиниках, так это обогреватели в кабинетах.

- Это я не себя грею, не думайте. У меня пациенты раздеваются. Как я его послушаю, если он чечетку зубами выбивает, - оправдывается семейный врач пани Ирина.

Оно и понятно, если пациенту нужно раздеться, то в холодном кабинете это не сделаешь. Легче в этом плане стоматологам или окулистам - у них пациенты не оголяются. При этом батареи в поликлинике чуть теплые. Выходит, отопление подали, но помещения практически не нагреваются.

В школах - такая же ситуация.

- Вчера мы сидели в классах в куртках. А потом в одном классе прорвало батарею, - весело рассказывает историю, которая оживила на один день учебный процесс шестиклассница одной из сыховских школ.

Тепловики утверждают, что это нормальная ситуация в начале сезона.

- Где-то может прорваться труба, где-то завоздушено, могут возникнуть другие проблемы, - говорит Анна Пищула.

Хотя все лето нас заверяли, что вся система ремонтируется, проверяется и к отопительному сезону будет готова. Но первые же запуски показали, что это не так. И ведь запускали-то отопление всего около сотни объектов.

Жители, будьте бдительны

Гораздо больше проблем прогнозируют тепловики во время запуска тепла в жилые дома. Ведь в городе около двух тысяч многоквартирных домов, жильцы которых пользуются центральным отоплением.

- Для того и было принято решение подавать отопление в дома на выходных, чтобы оперативно отреагировать на различные ситуации, - говорит Анна Пищула.

Первого потепления в батареях стоит ожидать в пятницу вечером. Но тепловики имеют свои внутренние списки, по которым будут подавать отопление.

- В конце списков стоят должники. Это те, у кого проплата до 50 процентов. Выше в списке - дома, у которых проплата больше 50 процентов. Вот в таком порядке и будем запускать,- говорит Анна Пищула.

То есть сначала те, кто платит стопроцентно, потом - 90 и так далее по ниспадающей. Не получат тепла вовсе жители 71 дома, которые до сих пор не расплатились с долгами. Но даже те дома, у которых нет долгов и находятся на одной трубе, могут не получить отопление одновременно. Виноваты в этом, по словам тепловиков, владельцы домов, которые не позаботились о готовности дома к отопительному сезону.

- Они должны были прочистить трубы в доме, застеклить окна, навести порядок в подвалах, передать тепловой счетчик на проверку, если это требуется. Словом - подготовить дом к зимнему сезону, - говорит Анна Пищула.

Так что всех жителей просят в эти выходные находиться дома. И если вдруг из батареи или стояка начнет капать, то надо тут же обращаться в свое ЛКП. Для сотрудников жэков эти выходные сделали рабочими.

БУДЬ В КУРСЕ

Оплату начнут начислять с 14 октября

Не исключают тепловики и ситуаций, когда тепло дойдет по трубам до дома, но в сам дом не попадет. Как показывает опыт, жэки, отрапортовав о том, что подготовили дом, забывают снять банальную заглушку на трубе. (Она ставится во время гидравлических испытаний теплосетей. И ее наличие перед отопительным сезоном означает, что жэк не проводил проверку сетей в доме, а только отрапортовал об этом).

Для жильцов домов, где нет счетчика, это означает, что им начали начислять оплату с того дня, с которого жэк или теплоэнерго поставило галочку в своих документах о начале отопительного сезона.

- Мы не можем знать, пошло ли тепло в дом или нет. Мы у себя отмечаем, что мы начали подавать его к дому, - говорит пресс-секретарь ЛКП "Львовтеплоэнерго".

Но даже в таком случае тепловики советуют подождать три дня, до понедельника. И если трубы не потеплели, то с понедельника начинать жаловаться.

Вопрос ребром

А что будет с тарифами?

В первый месяц нового отопительного сезона мы входим еще со старыми тарифами. Но, как сообщили "Комсомолке" в управлении экономики и тарифной политики министерства региональной политики и развития Украины, в ближайшие дни НКРЭ рассмотрит предложения ЛКП "Львовтеплоэнерго" и "Зализнычтеплоэнерго" по новым тарифам. Вероятно, тарифы для Львова на отопление и горячую воду повысят уже со следующего месяца.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт