Марианна ПОПОВИЧ (18 октября 2011)
У мэра индивидуальное отопление, а директор  Львовтеплоэнерго  мерзнет вместе с семимесячным сыном

У мэра индивидуальное отопление, а директор "Львовтеплоэнерго" мерзнет вместе с семимесячным сыном

В прошлые выходные во Львове начался отопительный сезон. Фото автора.

В курортных городках - холода

В прошлые выходные во Львове начался отопительный сезон. На протяжении трех дней тепловики должны были подать тепло в дома львовян и вместе с сотрудниками жэков, ОСМД и кооперативов отрегулировать все.

Два львовских "Теплоэнерго" подало тепло к 2052 домам. Без отопления остались 97 домов. Из них 56 – за долги, остальные - из-за незаконченных ремонтных работ.

- Ситуация меняется с каждым часом. В каком-то доме уже отремонтировали прорывы, а других – появились, - говорит директор ЛКП "Зализнычтеплоэнерго" Мирон Терех.

По его словам, через несколько дней синоптики прогнозируют потепление. И тепловики собираются снова отключить отопление, чтобы до сильных морозов успеть залатать все дыры, которые выявились.

Также есть много домов, жильцы которых просят еще не включать им отопление, мол, еще не так холодно. Тепловики идут навстречу таким просьбам, хотя им это и не нравится – предприятие не получает прибыли.

А вот по области далеко не такая радужная картина. В районных городках отопление запускать не спешат. Хуже всего в курортных городках. Там мерзнут туристы. И если в санаториях и пансионатах высокого класса есть свои котельные, то большие корпуса советского типа не дают возможности отдыхающим почувствовать все тепло нашего гостеприимства.

У начальника ЖКХ в доме тепло

"Комсомолка" поинтересовалась также у самих чиновников, тепло ли у них дома. Но оказалось, что у высших городских чинов - мэра и его первого заместителя – отопление индивидуальное.

- У меня индивидуальное отопление. Когда хочу, тогда и включаю. А у вас какие-то проблемы? – поинтересовался первый заместитель мэра Олег Синютка.

Не зависит от прихотей тепловиков и сам мэр.

- Мой дом относительно новый, ему всего 10 лет, там сделано индивидуальное отопление. Но я вас заверяю, что во всех львовских квартирах должно быть тепло, а не только у меня, - сообщил "Комсомолке" Андрей Садовый.

А вот и.о. начальника департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Владимир Олийнык, по его словам, живет, как все – в девятиэтажном доме на Левандовке. И ему отопление включили еще в пятницу вечером. Впрочем, сравнив горячие батареи в горсовете с батареями в своей квартире, он удивился:

- А тут действительно греют!

Не остался без отопления в этом году и директор ЛКП "Зализнычтеплоэнерго" Мирон Терех, хоть он и живет в ведомственном доме.

- Обычно тепло в ведомственные дома подают на две-три недели позже, чем остальным. Ведомственные жэки всегда запаздывают с оплатой, вот жители и мерзнут. Но в этом году тепло дали, как всем – в выходные, - говорит Мирон Терех.

А вот директору ЛКП "Львовтеплоэнерго", предприятия, которое отапливает почти весь Львов, не повезло – он, его молодая жена и семимесячный сын вынуждены мерзнуть. Оказывается, Степан Пакиж живет в Жидачеве и каждый день доезжает на работу во Львов.

- У меня дома центральное отопление. Но, к сожалению, его мне отрезали. Местная власть приняла необдуманное решение и разрешило людям действовать хаотически. Вот жители и воспользовались этим: кто-то успел установить индивидуальное отопление, а кто-то – не успел. Так что все закончилось тем, что я остался без отопления, - говорит Степан Пакиж.

Но вопрос о том, чем же греются его жена и малыш, пока он на работе, отец семейства замял.

А в это время

Тариф поднимут на 60 процентов?

Львовян также интересует,как мы будем платить за отопление.

- Мы отравили свои расчеты в НКРЭ. Считаем, что тариф должен вырасти на 60 процентов. Сейчас одна гигакалория стоит 294 гривны. Вот и посчитайте, - говорит Степан Пакиж.

Мы подсчитали. Тепловики требуют, чтобы мы платили по 470 гривен 40 копеек за одну гигакалорию. В зимний месяц сжигаются две - две с половиной гигакалории. Но ответ из Киева во Львове ждут после Нового года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ