Школьный эксперимент в городе: В столовых начали продавать яблоки и бананы

Школьный эксперимент в городе: В столовых начали продавать яблоки и бананы

Фрукты в столовых стоят чуть дороже, чем в магазинах

В буфетах лежат только "добрые" фрукты

В городских школах – полезное новшество. Теперь у школьников появилась альтернатива вредным сладостям - фрукты. Благодаря специальной рабочей группе, сформированной из сотрудников горсовета и санэпидемстанций, медиков и педагогов, в буфетах девяти школ города появились весьма полезные десерты. "Комсомолка" проверила, действительно ли дети на переменке могут перекусить фруктами, и отправилась в школу №81.

- В нашей столовой дети вместо вафель или шоколада могут купить банан или яблоко, - рассказала старший повар пищеблока Зиновия Палык. – Покупают очень охотно.

Директор школы №81 Богдана Процив уверена, что фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион ребенка. А тех, кто предпочитает жареную картошку и прочий фаст-фуд, надо приучать к здоровому питанию.

К сожалению, полакомиться фруктами сейчас имеют возможность ученики всего девяти школ города. Все они – в Шевченковском районе.

Фрукты в столовых стоят чуть дороже, чем в магазинах. Килограмм яблок в столовой по 12 гривен, бананов – 14 гривен.

- Фрукты продаем детям на развес, - рассказывает старший повар Зиновия Палык. – Одно яблочко стоит 1 гривну 20 копеек – 1 гривну 30 копеек. Банан – 1 гривну 60 копеек – 1 гривну 70 копеек.

- Пока в школе продаем только яблоки и бананы, так как это наименее "агрессивные" фрукты, - рассказывает член рабочей группы по питанию детей и директор одного из предприятий, обслуживающих школьные столовые Николай Невмержицкий. – Груша – это уже более тяжелая пища для детей. Апельсины-мандарины – изначально слишком аллергенны, и у ребенка может развиться диатез.

Будут составлять списки аллергиков

В то же время медики одобряют такое нововведение в школах.

- Мы изучали этот вопрос и убедились, что в школах дети потребляют недостаточно фруктов, - рассказал нам главный педиатр управления охраны здоровья Львовского городского совета Богдан Остальский. – Хотелось бы, чтобы такое нововведение было во всех школах города. Конечно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то ему не стоит есть цитрусовые (известный аллерген). Тогда родители должны сообщить об этом классному руководителю, и, конечно, самому ребенку.

Кстати, сотрудники школьных столовых получают список "проблемных" детей, которым нельзя сладкое, жареное или острое.

- Ребенок сам признается, что ему чего-то нельзя, и мы заменяем ему запрещенные продукты на более щадящие, - рассказывает старший повар Зиновия. –  Всех таких детей я знаю в лицо. В этом году списки еще не сформированы, а вот в прошлом году у нас было 14 детей с гастритом.

По словам Богдана Остальского, речь не идет о замене полноценного обеда или полдника фруктами.

- Яблоком или бананом ребенок может заменить чипсы или сухарики, за которыми дети часто бегают в киоски на переменах, - отмечает медик. – Но на обед дети должны получать и первое, и второе, и компот, и только потом - фрукты.

Мамы тоже довольны, что в школе их дитя может купить не только вредные, но и полезные сладости.

- Мой ребенок очень хорошо отнесся к возможности перекусить фруктами в школе, - рассказала нам Светлана Кравчук, мама четвероклассницы Дарьи Кундальской. – Есть несколько перемен, и если на одной дочь должна нормально пообедать, то на остальных может полакомиться грушей или яблоком, которые очень любит.

НА ЗАМЕТКУ

Где кормят полезностями?

Фрукты в ассортимент буфетов включили в таких школах Шевченковского района:

№81, ул. Мазепы, 1-а

№91, ул. Варшавская, 58

№53, пр. Чорновола, 6

№20, ул. Скидана, 18

№78, ул. Замарстыновская, 132

№22, ул. Химичная, 7

№41, ул. Макаренко, 19

№33, ул. Шевченко, 34

Школа-лицей, ул. Хвылевого, 18

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджер в Харькове