Марианна ПОПОВИЧ (19 октября 2011)
Где во Львове взрослому научиться плавать и кататься на велосипеде

Где во Львове взрослому научиться плавать и кататься на велосипеде

Очень много взрослых не умеет ездить на велосипеде

Умные родители всегда пытаются предоставить своим детям возможность развивать свои таланты во внеурочное время. Очень часто взрослые "отыгрываются" на своих чадах – мамы, мечтавшие танцевать, отдают детей на танцы, папы, не научившиеся играть на гитаре, записывают на занятия своих сыновей. Но почему бы взрослым самим не воплотить в жизнь свою детскую мечту? "Комсомолка" решила проверить, насколько это возможно.

За руль – после сорока

Скажу честно, все мое счастливое детство было омрачено страшным инструментом пыток – скрипкой. Эта ненавистная деревяшка украла все свободное время. Когда мои подружки играли в куклы или бегали на улице, мне приходилось пилить смычком. Когда подружки несли в руках маленькие элегантные детские сумочки, мне приходилось тянуть огромный футляр. Когда девочки делали маникюр и надевали на пальчики кольца, мне это было строго запрещено. А так хотелось погулять, поиграть, на велосипеде покататься… Но родители были непреклонны – музыкальные руки нужно беречь. Так и не довелось мне научиться ездить на велосипеде.

Но оказалось, что научиться ездить на велосипеде можно, даже когда тебе далеко за… Есть во Львове клуб велосипедного туризма "Колесо Ветров" при краеведческо-туристическом центре "Княжий". Александр Мякушко здесь учит ездить на велосипедах детей. Причем ездить не по прямой, хорошо заасфальтированной дороге, а по разным ухабам, ямам, бревнам. Во дворе центра оборудован полигон, где дети приспосабливаются к езде на дикой природе. И после этого отправляются на экскурсии в Карпаты.

- Я заметил, что очень много взрослых не умеет ездить на велосипеде. Мы часто проводим различные акции для пропаганды здорового образа жизни. И предлагаем людям просто сесть на велосипед и проехаться, почувствовать, как это здорово. Дети делают это с восторгом. А взрослые отказываются – не умеют, - говорит Александр Мякушко.

Так и возникла идея учить взрослых. Впрочем, как ни странно, но множество желающих сюда не повалило.

- Приходят, в основном, студенты. Еще приходила женщина, уже после пятидесяти. Ее муж привел. Он умеет ездить, а она – нет. Ну ничего, через час поехала. Несколько раз упала, но поехала, - говорит тренер.

При этом готовит велосипед для меня. Как прошла тренировка, мне сказать трудно. Вероятно, со стороны выглядело нелепо: взрослая тетка едет на велосипеде и орет от страха, зажмуривая глаза. Но в дерево не врезалась и с велосипеда не упала. Правда, после тренировки тряслись ноги и руки.

Чтобы хорошо научиться ездить на велосипеде, нужно тренироваться месяцев пять-шесть. После таких тренировок Александр Мякушко отпускает воспитанника в горы.

Сколько стоит: бесплатно. Если нет своего велосипеда, здесь выдадут. Занятия проводятся по адресу: ул. Владимира Великого, 125­а в среду, четверг и пятницу с 16.00.

Учимся драться

Обычно дети с удовольствием идут в различные спортивные секции. Особенно в секции боевых искусств. Но большинство очень быстро сбегает оттуда. Ведь правилами этих секций запрещается применять полученные знания "на улице". Да и чтобы научиться хорошо драться, нужно просто много тренироваться – бегать, прыгать, выполнять различные упражнения, чтобы быть здоровым и выносливым. Эту особенность спортивных секций взрослые вспоминают уже тогда, когда вдруг начинают напирать болячки. И идут либо в гимнастические залы, либо просятся в секции.

- Обычно в секции приходят родители детей. Сначала приводят детей, а потом начинают ходить вместе с ними, - говорит руководитель школы боевого искусства Андрей Гачкевич.

У него в школе около тридцати таких родителей. Все – мужчины. Оно и правильно: папы должны заниматься вместе с сыновьями.

- Женщины тоже приходили, спрашивали. Но дальше разговоров не пошло. Приходи ты – будешь первой, - предложил сэнсэй.

Сколько стоит: в каждой школе свои взносы, обычно от 50 до 200 гривен в месяц

Главное – не утонуть

Вы даже не представляете, сколько во Львове взрослых, которые не умеют плавать! Больше половины населения. Как-то так сложилось, что реки, где в детстве можно было бы научиться плавать, здесь нет. А вот посещение бассейнов – платное. Ну, если родители в свое время не научили вас плавать, то, став взрослым, можно сделать это самому. Было бы желание.

- Научить взрослого плавать? Ну приходите, попробуем, - так отвечали корреспондентам "Комсомолки" во всех бассейнах Львова. Голоса были неуверенными. Видимо, учиться плавать в солидном возрасте - трудно. Если сам не научишься, то приходится оплачивать услуги тренера. Ведь в каждом бассейне есть предупреждение – за умение плавать несет ответственность клиент.

Сколько стоит – оформление карточки 30 гривен, одно занятие с тренером – 100 гривен.

Аккорд, еще аккорд!

Все учителя музыки утверждают, что научить играть на любом музыкальном инструменте можно только ребенка. И то – в раннем возрасте. Старше восьми лет – не берут.

Впрочем, было бы желание – научиться можно. Конечно, на скрипке играть учить уже не будут. А вот на пианино или гитаре – запросто. Но за отдельную плату. Найти педагога не составило труда. Педагоги из музыкальных школ и даже из консерватории с удовольствием позанимаются с великовозрастными начинающими музыкантами. Даже студенты консерватории не откажутся от такого приработка.

- Со взрослыми работать легче. Их никто не принуждает к занятиям, поэтому они стараются и без напоминаний. От них не ждешь больших свершений, они уже состоялись в какой-то профессии и поэтому просто получают от нового занятия удовольствие, - поделился с "Комсомолкой" пианист Мирослав.

Впрочем, по его словам, его взрослые ученицы – это жены небедных мужей, которым вдруг захотелось поразить своих гостей или же развлекать домочадцев по вечерам. Эти леди одновременно с уроками игры на пианино берут и уроки вокала. Но попадаются педагогам и леди, которые желают стать "звездами" эстрады. Их тоже обучают. Но это – отдельная история.

А молодежь желает научиться играть на гитаре. Ведь это так красиво – в компании взять несколько аккордов и показать свое умение. Здесь также можно найти учителя за договорную плату. А можно поискать в молодежных кружках при церквях.

- Я работаю с подростками. Учу их играть, и после каждого занятия мы еще читаем Библию и обсуждаем разные примеры из жизни, - говорит учитель игры на гитаре Сергей Юхименко.

Занятия здесь бесплатные. Юноши и девушки собираются один раз в неделю, обычно в субботу.

Сколько стоит: от ста гривен за одно занятие, в религиозных организациях – бесплатно.

Шьем, вяжем, вышиваем, готовим

В последнее время все больше львовянок желают обучиться исконно женским навыкам – рукоделию и кулинарии. Говорят, раньше такие курсы были чуть ли не при каждом заводском или фабричном Доме культуры. Теперь заводов и фабрик почти не осталось. А руководство предприятий, которые еще работают, такими мелочами не обеспокоены. Но, судя по количеству желающих, это совсем не мелочи.

Одни из самых востребованных курсов кулинаров находятся при ЛВПУ ресторанного сервиса и туризма. Днем здесь обучают студентов. А вечерами – взрослых. Причем на курсы записываются даже сотрудники училища. Научиться филигранной выпечке, готовке различных смаколиков и особенно – их украшать и подавать.

Также есть курсы поваров при доме офицеров ЗОК. Только если при училище занимаются в свое удовольствие, то после окончания курсов при Доме офицеров, выдают диплом, который дает право работать по данной специальности. Также здесь можно записаться на курсы кройки и шитья.

В последнее время очень модным стало умение валять. Но не валенки, которые носили наши бабушки зимой, а различные брошки, рукавички, митенки, бусы и другие интересные вещи. Также можно научиться изготавливать куклу-мотанку в качестве оберега своего дома. Предлагают такие занятия творческие мастерские.

Сколько стоит: от ста (за урок валяния) до 500 гривен (за полный курс кулинарного искусства)

В ТЕМУ

Вышел на пенсию – иди в университет

С 18 октября во львовском университете третьего возраста начинаются занятия. Это уже второй учебный год в новом учебном заведении. Его особенность в том, что сюда принимают студентов не моложе 55 лет. Они должны быть пенсионерами или безработными.

Студентов обучают, в первую очередь, здоровому образу жизни. Самые главные предметы у студентов третьего возраста – оздоровительные технологии, оздоровительная ходьба и оздоровительная гимнастика. Притом эти дисциплины читают отнюдь не теоретически в аудиториях. Студентов заставляют выполнять упражнения под наблюдением педагогов. Также в обязательной программе присутствуют компьютерная грамотность, иностранный язык, история, психология и музыка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт