Галина ГУПАЛО (20 октября 2011)
Налоговики любят голубцы и плов, а сотрудники мэрии обедают бутербродами и крекерами

Налоговики любят голубцы и плов, а сотрудники мэрии обедают бутербродами и крекерами

В нынешних чиновничьих кафе и столовых ­ ни семги, ни красной рыбки, ни бастурмы. Фото Евгении ПАЛЬЦЕВОЙ.

В советские времена обкомовцев кормили дешево и вкусно. Причем в меню были разные деликатесы вплоть до красной икры. Да и продуктовые пайки на праздники отличались просто­таки царской роскошью. В условиях тотального продуктового дефицита обкомовцы получали бразильский растворимый кофе, балыки и языки, мясо крабов и другие вкусности. Несведущие обыватели распространяют эту роскошную модель дефицитных приоритетов и на наше время. Но увы. В нынешних чиновничьих кафе и столовых ­ ни семги, ни красной рыбки, ни бастурмы. А бывает, что используют даже просроченные продукты.

Как выглядят сегодня точки общепита для слуг народа, "КП" проверяла на собственном опыте.

В кафе областного совета - гневные буфетчицы

Попасть туда запросто не удастся. Охрана на входе требует документ и только тогда пропускает.

Прямо на первом этаже "правительственного" здания львовской облгосадминистрации размещается небольшая комнатка, в которой и функционирует виповское кафе.

Если честно, то оно разочаровало. Обыкновенные столики на металлических ножках, как в третьеразрядной столовке, такие же стулья, синтетические скатерти зеленого цвета с пластиковыми салфетками и пластмассовым набором для специй, плюс меню в дермантиновом переплете, причем прилипшее к той же салфетке. Пришлось отдирать.

На окнах ­ скромные занавески с совершенно неуместными ламбрекенами. На стене ­ картина. Единственное, что привлекает внимание ­ неплохая люстра и светильники. Витрины с выставленными кулинарными "изысками" ­ весьма убогие.

Сотрудник госадминистрации пан Михаил eст картофельное пюре с салатом:

­ Кормят здесь средне, но я не жалуюсь.

За барной стойкой ­ никого. Нами никто не интересуется, и мы начинаем изучать меню. Зная мнение о качестве блюд работающих здесь сотрудников, "КП" решила не рисковать и не дегустировать блюд, приготовленных в ведомственном кафе.

Но цены из меню решила переписать в блокнот. Вот эти невинные записи вызвали, как ни странно, подозрительность и гнев барменши.

Поинтересовавшись, зачем мы это делаем и узнав кто мы такие, она даже попыталась вырвать меню из рук и припугнуть звонком начальству.

"КП" не раз слышала от госслужащих нарекания на недешевое питание в этом заведении, поэтому, решила хорошо изучить меню и убедиться в этом воочию.

В МЕНЮ:

салат шопский ­10.92  грн.

салат из капусты ­ 5.28 грн.

салат из помидоров и перца ­ 4.77 грн.

отбивная из свинины ­ 18.37  грн.

мясо по­французски ­ 21.25  грн.

картофельные зразы ­ 7.85  грн.

каша гречневая с салатом ­ 6.34  грн.

вареники с картошкой и грибным соусом ­ 16.25 грн.

тефтели в соусе ­ 10.77 грн.

сырники со сметаной ­ 8 грн.

макароны ­ 3.75  грн.

кофе ­ 5.70 грн.

чай черный ­ 3.50 грн.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Меня накормили молочным супом с червяками"

Роксолана Шейко, руководитель пресс-центра Львовской облгосадминистрации:

- Наши сотрудники стараются не обедать в этом кафе. Кстати, оно принадлежит областному совету. Уж очень невкусно и дорого здесь кормят. Обед обходится не менее 20-30 гривен, но никакого удовольствия. Однажды я заказала молочный суп. Мало того, что он был несъедобным, так в нем еще плавали червяки. Честное слово, мне хотелось этот суп вылить сотрудницам кафе на голову. Уж лучше бы действительно были советские или украинские ГОСТы, но чтоб люди за свои деньги могли нормально покушать.

В мэрии десять - лет без горячего

Как сообщили "КП" сотрудники горсовета, столовая в мэрии вот уже десять лет, как не работает. Но они по этому поводу не заморачиваются.

­ Я могу ограничиться крекерами и кофе, признается сотрудница мэрии Зоряна. ­ А мои коллеги иногда обедают пирожками, ходят в пиццерию либо в ближайшее кафе. Да в общем проблем нет. Ведь вы сами знаете, что в центре ­ масса кафе, пиццерий, пирожковых. А уж у кого какие возможности, тот так и обедает. Я работаю в мэрии недолго, но знаю, что столовая горсовета не работает.

Как сообщила "КП" сотрудница бара львовского областного совета, пообедать в кафе к ним приходят и госслужащие мэрии.

В ГНА – пончики по 1,50

Совсем иное впечатление от столовой Областной налоговой администрации. Сразу заметим, что столовая ­ не единственное место, где можно нормально пообедать. Кроме нее, в здании ГНА есть еще довольно уютное кафе­ресторан, бистро, кулинария и несколько баров.

Никаких полицейских кордонов на входе в столовую вы не встретите. Создается впечатление, что здесь обедает больше чужих, чем своих. Хотя в просторном зале "общепита" налоговиков места хватает для всех.

Зал столовой особыми архитектурными изысками не блещет. Такие же, как и в кафе облгосадминистрации, столы и стулья, правда, некоторые из другого комплекта доставлены, у многих столиков расшатаны ножки. На столиках те же пластиковые салфетки, но есть и бумажные, место приема пищи для каждого клиента украсили бесхитростными икебанами: в круглых стеклянных и прозрачных вазах ­ сухие цветы.

На центральной стене ­ святой образ.

На раздаче блюд ­ небольшая очередь, которая быстро продвигается. Здесь ­ самообслуживание.

Как рассказали "КП" сотрудницы столовой, налоговики здесь обедают часто, а из блюд предпочитают картошку, голубцы и плов. Очень нравятся им также салаты из свеклы и синей капусты. Вместо компота предпочитают йогурты.

Если же не нравится стряпня в столовой, буквально в соседнем помещении есть кафе­ресторан, где разница в ценах ­ 2­3 гривны, а меню более калорийное и разнообразное.

А если хотите выпить кофе ­ это тоже не проблема. Причем вам обязательно предложат к нему не только вкусную выпечку, но и кусочек тортика либо пирожное.

В МЕНЮ:

салат­ оливье ­ 5.70 грн.

салат из свеклы ­ 3.50 грн.

салат "крабочка" ­ 4.50 грн.

закуска с ветчиной ­ 7.50 грн.

холодец ­ 6.50 грн.

борщ ­ 3.30 грн.

солянка домашняя ­ 4.50 грн.

чанахи ­ 12.60 грн.

рыба жареная ­ 5.20 грн.

плов ­ 11 грн.

гуляш ­ 8.60 грн.

куриная отбивная ­ 5.50 грн.

гречневая каша ­3.50 грн.

отварная картошка ­ 6 грн.

булка­плюшка, с повидлом, капустой, творогом ­ 1.50 грн.

Компот ­ 1.50 грн.

Кофе ­ 4 грн. ­ заварной; 5 грн. ­ эспрессо.

В милиции пищеблок – режимный объект

"КП" в столовую прошла, но обедать и снимать здесь запретили. Мол, здесь обедают следователи и другие чины, которым не нравится, когда их снимают во время приема пищи, да и нельзя их снимать. Они не должны светиться. По крайней мере, так объяснил начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области Денис Харчук.

Но, судя по витринам, на которых стояли закуски и салаты ­ кормят здесь хорошо и люди обедают с удовольствием. Помещение, правда, не очень светлое, но зато отремонтированное и уютное. И мебель добротная, и руки помыть есть где, и раздеться можно. Одним словом, наша милиция не только нас бережет, но и к себе не подпускает. Боится простого народа, чтоб не сглазили, видать.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

полтава промоутерАйшвария Рай фото