Галина ГУПАЛО. (21 октября 2011)
В Збараже  из семи тысяч  тыкв соорудили замок

В Збараже из семи тысяч тыкв соорудили замок

Тыквенный фестиваль проводился в рамках празднования 800-летия Збаража. Фото Владимира КУЗЫКА.

Представитель этого рекордного издания зафиксировал достижение тернопольчан как "Рекорд Украины. Категория "впервые" - изготовление и презентация самого большого замка, построенного из тыкв", - указано в дипломе.

- Для строительства замка молодые "архитекторы", а это в основном студенты тернопольских вузов, волонтеры и жители Збаража, использовали около семи тысяч тыкв практически одного размера - 30х30 см, - рассказывает руководитель пресс-службы Тернопольской ОГА Юрий Заруцкий. - А для возведения фортификационного сооружения понадобилось всего два дня. 

Поскольку тыквенный фестиваль проводился в рамках празднования 800-летия Збаража, то строители шедевра решили воссоздать въездные ворота знаменитого Збаражского замка. И хоть гарбузовое сооружение мало напоминает замок, оно стало настоящим украшением фестиваля.

 

По словам  Юрия Заруцкого, каркас "замка" сделали из металлических строительных лесов, а сами тыквы нанизаны на деревянные шпажки.

Тыквенным замком туристы смогут любоваться еще минимум месяц, то есть до тех пор, пока овощи не начнут портиться и сооружение придется разбирать.

Ну, а кроме визуального наслаждения замковым сооружением, все участники феста могли попробовать традиционные украинские блюда из тыквы: каши, супы, печеные ломтики гарбуза, полакомиться испеченными пирогами да оладушками.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт