Галина ГУПАЛО. (21 октября 2011)

За милицейское "разоружение" задержали 13 человек Комментарии: 2

Оружейный скандал, разгоревшийся во Львове на прошлой неделе, поставил на ноги все правоохранительные службы региона. Искать пропавшее со склада университета МВД оружие прибыла министерская комиссия. В четверг журналистам рассказали о первых результатах расследования.

Как сообщил на брифинге в Киеве журналистам  начальник департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел Александр Мечетный, оружие из Львовского университета МВД выносил начальник склада вооружения на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 по 2011 год с целью перепродажи:

- Выносили оружие с целью продажи. Установлены лица, которым продавалось оружие. Это житель Львова, коллекционер ракетного оружия и армейской амуниции. Установлено также, что он перепродавал это оружие в разных городах Украины. Сейчас у коллекционеров изъято 67 единиц оружия, 71 гранату, 2 мины. Это более сотни единиц холодного оружия. Из арсенала, потерянного во Львовском университете, изъято: 2 пулемета, 11 автоматов, 2 винтовки, остальное – пистолеты.

По его словам, пистолеты из украденного оружия продавались по 300-400 долларов, автоматическое оружие – по 700-800.Сейчас проверка все еще продолжается.

18 октября Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что правоохранительные органы задержали бывшего сотрудника прокуратуры Киева по подозрению в причастности к разворовыванию оружия из Львовского университета внутренних дел.

Кроме того, в рамках расследования дела о продаже огнестрельного оружия из Львовского университета МВД задержали 13 человек.

Официально

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, по факту пропажи оружия возбуждено уголовное дело. Кроме этого, по результатам досудебного следствия возбуждены уголовные дела относительно трех служащих Львовского государственного университета внутренних дел по статьям Уголовного кодекса: завладение огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением и специального укрывания служебными лицами фактов недостачи оружия. Два подозреваемых находятся под стражей, третий - под подпиской о невыезде.

Кроме того, еще против 10 человек возбуждены уголовные дела за хранение, приобретение и реализацию огнестрельного оружия.

Только цифры

Всего исчезло 126 единиц оружия: в том числе 50 пистолетов Макарова, 11 пистолетов ТТ, 28 автоматов, 6 пулеметов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт