Марианна ПОПОВИЧ «КП»-Львов» (22 октября 2011, 09:41)

На ярмарке в центре Мукачева туристы могли прикупить себе траурные венки и ленты

В закарпатском городке Мукачево туристов и жителей города в самом центре встречают торговые палатки с необычным крамом – прохожим предлагают купить траурный веночек, цветы с черной ленточкой или кладбищенские лампадки. Оказывается, в городе проходит ярмарка-продажа ритуально-траурных атрибутов. 
 
По словам туристов, которым повезло в эти дни посетить Мукачево, такая необычная ярмарка в центре города немного настораживает. 
 
- Настраиваешься на что-то позитивное. А тут – венки, лампадки. Гробов, правда, не видели. Но может их позже привезут, - пошутил один из туристов. 
 
А вот самим мукачевцам безразлично, что продают в палатках. Они просто проходят мимо, не задерживаясь. Но, как нам удалось узнать, это обычная практика – проводит подобную выставку-продажу накануне дня всех святых или же – 1 ноября. В этот день все жители Западной Украины посещают могилы своих родственников и знакомых, несут венки, цветы и зажигают свечи. 
 
- Вечером, когда смотришь на кладбище, оно такое красивое и умиротворенное. Всюду горят свечи. Это очень красиво,  - делится житель городка Василий Олешник. 
 
По его словам, раньше эта ярмарка находилась на территории базара и не мозолила глаза. Почему сейчас его решили перенести в центр – не знает. Но и покупать траурные атрибуты не спешит. 
 
А вот в горсовете Мукачева ничего особенного в венках и лампадках в центре города не видят. 
 
- В Европе ночь на 1 ноября – это веселый праздник. Так уже давно продают различные атрибуты для Хеллоуина. И никто не жалуется, - ответили нам. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия выпускающий редактор Харьков