Во Львове Москву призывали покаяться в Голодоморе

Во Львове Москву призывали покаяться в Голодоморе

Комментарии: 30
Во Львове Москву призывали покаяться в Голодоморе.

26 ноября почти в каждом львовском окне  горели свечи памяти. Так Львов почтил 78 годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

Мероприятие, посвященное этой скорбной дате, началось с экуменической панихиды. 

А в 16.00 возле памятника Тарасу Шевченко состоялась общенациональная минута молчания, после чего в центре Львова зазвучали колокола памяти и в каждом львовском окне зажгли свечи.

Во Львове свечи горели не только в центре города, но и в спальных районах.

Возле памятника Кобзарю на вече собралось около  трех тысяч людей. Люди разных поколений, среди которых особенно много было молодежи, услышали о целых семьях, которые погибли от голода, о том, как в семьи украинцев ворвалась беда.

Со сцены ведущие зачитывали отрывки воспоминаний людей, которые пережили Голодомор. После минуты молчания часть людей организованной колонной отправились  к Памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий.

Участники веча выложили из свечей надпись "Голодомор. Помним".

Кроме этого, среди других поминальных мероприятий во Львовском театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой и  в концертном зале Львовской областной филармонии состоялся вечер-реквием на честь памяти жертв Голодомора.

А в это время, общественное движение "За Львів Бандерівський" возле Памятного знака жертвам Голодомора и политических репрессий на проспекте Чорновола во Львове, разместило  информационные баннеры с надписями: "Тогда мог спасти хлеб, сейчас спасет память" и "10 миллионов замученных украинцев … Москва! Осознай, признай, раскайся…"

По словам активистов движения, представители Шевченковской райгосадминистрации пытались препятствовать размещению информационных баннеров, мотивируя свои действия тем, что информация звучит не толерантно и неправильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт