Прах заробитчанина, умершего в Португалии, пролежал на почте 8 дней

- Из нашей семьи за границу уехало два брата. Василий уже восемь лет работает на стройке во Франции, а вот Николай умер в Португалии, - рассказала "Комсомолке" сестра погибшего Галина Марущак из села Вороблевичи. - Он все время жаловался на желудок, но за границей лечился, ведь у него была страховка и легальная работа. Знаем, что вечером Николай вызвал врача, который ему сделал укол, а на следующее утро брата не стало. Сердце разрывается от горя - ему ведь было всего 42... Денег, чтобы съездить за телом, у семьи нет. Поэтому в Португалию из Франции поехал брат Василий. Организовал кремацию, а потом заказал местной фирме переправку капсулы с прахом на Львовщину. Услуга, кстати, стоила полторы тысячи евро. 
 
Но посылка до родственников не дошла. Ждали день, два, три. А потом начали поиски, которые затянулись на восемь дней.
 
- Дело сдвинулось только когда мой 12-летний племянник нашел в интернете сайт фирмы, которая отправляла прах, - вздыхает Галина Марущак. - Даже нашли там наш заказ с адресом. Но ребенок никак не мог понять, что там за слово по-португальски написано. Наконец, поняли, что это наш Дрогобич, который находится всего в 12 километрах от нашего села. Но мы-то думали, что посылку нам доставят на дом, а она застряла на почте.
 
В почтовом отделении развели руками: мол, адрес на посылке был неполный - есть район, село, улица, фамилия адресата, а номера дома нет. Кроме того, Василий по ошибке указал фамилию другой сестры, которая давно живет в другом районе и после замужества сменила фамилию. Вот сельский почтальон и не "узнал" адресата.
 
- Но на посылке было указано два телефона - неужели так тяжело было перезвонить? - возмущается Галина. - Мы бы ее забрали и не рвали себе душу. Ведь все это время мы молились и оплакивали родного человека. И код о том, что посылка - ценная, сотрудников почты почему-то не насторожил. Когда мы приехали на почту, перед нами не то что не извинились, еще и накричали: мол, откуда они знали, что внутри. Самое страшное, что прах могли отправить обратно в Португалию, и тогда мы точно его не отыскали бы.
 
ЗВОНОК НА ПОЧТУ
"Никаких сопроводительных документов не было" 
 
Вот как объяснила происшедшее начальник Дрогобычского почтового отделения Ольга Лужецкая:
 
- К нам эта посылка поступила как обыкновенная международная, без каких-либо сопроводительных документов - мы понятия не имели, что внутри. По правилам, мы должны были ее доставлять адресату. Мы и поехали в село с ней. Но ни сельский голова, ни почтальоны местные не знали женщину, чьи имя и фамилия были указаны на посылке. И что мне оставалось делать?
 
Кстати, и сами родственники не знали, что она придет на почту, они думали, что посылку им доставит социальная служба. Да, телефон был указан, только португальский мобильный. Мы пытались связаться с абонентом, но так и не дозвонились. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт