2 июня
Загрузить еще

Как в СССР разъясняли вопросы о девичьей чести и гордости

Как в СССР разъясняли вопросы о девичьей чести и гордости
Фото: Эта обложка популярного журнала произвела настоящий фурор, подтвердив тот факт, что хотя бы намеки на эротику в Советском Союзе были.

"МОЛОДЫЕ АРАБЫ" ИЗ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

Пятьдесят лет назад, в июле 1962 года, зампрокурора РСФСР Иван Кукарский отправил в отдел административных органов ЦК КПСС секретное послание, которое начиналось словами: "В порядке информации сообщаю, что в городе Брянске изобличена группа молодежи и подростков, которые занимались развратом и изнасилованием несовершеннолетних девочек в возрасте 14 - 16 лет, вовлеченных ими в свою преступную группу под названием "Общество молодых арабов"… 

Отосланная прокурором в ЦК справка (с ней, кстати, ознакомились секретари ЦК Воронов и Кириленко) рассекречена совсем недавно и находится в фондах Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Откуда же в тихом провинциальном Брянске (в 1962 году там было около 220 тысяч жителей) взялись "молодые арабы"? Почему сексуально ориентированное преступное сообщество образца 1962-го получило такое странное название? Ответ прост: любой учебник всемирной истории, даже школьный, в советские времена содержал материалы о деятельности главных национально-освободительных движений во всем мире. Упоминалось в них и прекрасно законспирированное "Младо-арабское общество". Плюс молодые египетские офицеры во главе с Гамалем Абдель Насером, лучшим другом СССР и даже Героем Советского Союза (это звание было присвоено ему в 1964 году). 

Так что придуманное для брянской молодежной секс-группировки ее лидерами наименование было даже "политически выверенным". И вполне конспиративным, поскольку сексуальные отношения с несовершеннолетними, да еще в группе, да еще с применением насилия, никак не приветствовались законом…

Дело о насильниках-педофилах было таким вызывающим, что его взяла на контроль Генпрокуратура РСФСР. 

В ПОДЪЕЗДАХ, ПОДВАЛАХ, ОВРАГАХ И ПРОЧИХ МЕСТАХ

Советские педофилы из Брянска были и сами людьми молодыми. Самому старшему из них, Троянову, который, как указывалось в справке прокуратуры, "нигде не работал и использовал несовершеннолетних для паразитического существования", на момент ареста исполнилось 23 года. Поскольку у Троянова была своя комната (для многих, живших в бараках или имевших только койку в рабочем общежитии, - это была несбыточная мечта), он и стал "притоносодержателем". 

Как следует из материалов дела, Троянов рос сиротой. Из детского дома, куда его направили, он дважды бежал. Потом мальчишке выделили комнату в 6 квадратных метров, в которую вместе с "ответственным квартиросъемщиком" поселили женщину, присматривавшую за ним. Когда Троянову исполнилось 15 лет, он устроился на работу учеником сапожника и выгнал свою опекуншу. 

Именно в этой "конспиративной квартире" проходили сходки "Общества молодых арабов". Троянов нигде не работал и жил только на то, что ему приносили его гости. Схема действий молодых брянских педофилов была несложной: они запугивали или спаивали несовершеннолетних девочек, доводя их до "беспомощного состояния", а потом "совершали групповые половые акты, в том числе и в извращенной форме". 

Всего было задержано 13 "молодых арабов" в возрасте от 16 до 23 лет. Этот сплоченный коллектив занимался тем, что развращал несовершеннолетних, причем не только в комнате Троянова, но и "в подъездах и подвалах многоквартирных домов и в оврагах".

Переписку о расследовании в ЦК КПСС мгновенно засекретили. 

ЕСЛИ БЫ НЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ…

Провал "общества молодых арабов" был вызван случайностью. Сами они соблюдали строгую конспирацию, а их жертвы были или запуганы, или настолько развращены, что не хотели заявлять в милицию либо говорить что-то родным. Узнали о "тайном обществе" лишь благодаря общественности. В справке заместителя прокурора РСФСР говорилось: "Это преступление раскрылось при следующих обстоятельствах: у сестер Завьяловых умер отец, и они стали вести неправильный образ жизни. С ними дружила Мозина Н. Общественность дома, видя неправильное поведение девочек, поставила вопрос перед комиссией по делам несовершеннолетних о направлении их в детскую воспитательную колонию. При обсуждении этого вопроса Мозина рассказала об "Обществе молодых арабов", и сразу же было возбуждено уголовное дело".

Уже 31 июля на заседании бюро Брянского обкома КПСС обсуждался вопрос о "молодых арабах" и преступности среди несовершеннолетних в целом. В выписке из протокола заседания бюро говорится, что, оказывается, подобная группа, но под названием "божья коровка" (так в тексте, слово "Божий" в советские времена с прописной буквы писать было не принято. - Авт.), действовала в Брянске в 1960 году. 

Конечно, бюро обкома "приняло к сведению" информацию прокуратуры о том, что все участники группы привлечены к уголовной ответственности (потом, по некоторым сведениям, они получили сроки от 3 до 15 лет лишения свободы). В обкоме наметили целый ряд мер, которые, как считалось, могли изменить ситуацию. В основном эти меры характеризовались общими словами "улучшить работу", "способствовать трудоустройству" и пр. Областной отдел народного образования озадачили необходимостью "в доступной форме разъяснять вопросы, связанные с взаимоотношениями между юношами и девушками, о любви и дружбе, о девичьей чести и гордости, об уважительном отношении к девушкам". 

Изучая архивные документы по отечественной истории, я часто наталкивался на упоминания о случаях "развращения несовершеннолетних". Это и милицейские отчеты, и письма в ЦК, и прочие материалы. Но ни один из них не вызвал столь серьезной прокурорской и партийной реакции. Почему же "брянский случай" стал "особенным" (хотя в СМИ о нем упоминать было запрещено)? Возможно, именно потому, что в нем было не просто развращение и насилие над девочками, а то, что действовало "тайное общество". Если бы не это, случай мог и не попасть в переписку ЦК, как и сотни других…

На секретной переписке - визы секретарей ЦК КПСС.

Редакция благодарит Елену Ефимовну Кириллову и других сотрудников РГАСПИ за помощь в подготовке материала. 

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

"А ты фигуристку в "Огоньке" видел?"

Напомним, что 1962 год, когда в провинциальном Брянске разгорелись этакие страсти-мордасти, - это разгар хрущевской оттепели, которая вместе с политическими свободами принесла и некоторые другие. Моя мама в то время работала библиотекарем. Она рассказывала, что уже после смерти Сталина, в марте 1956 года, вышел журнал "Огонек" с удивительно смелой по тем временам обложкой. На ней была изображена юная фигуристка в коротеньком платье в объятиях трудно опознаваемого фигуриста. Из продажи номер исчез мгновенно. А молодые мужчины с утра занимали в библиотеке очередь "за "Огоньком". И устанавливали время просмотра - не больше 15 минут. 

Сексуальной революцией такое явление, конечно, назвать трудно, но... Факт тот, что за какие-то несколько лет морально-этические нормы в СССР серьезно изменились…