Загрузить еще

Какие рождественские блюда должны быть на столе

Какие рождественские блюда должны быть на столе
Фото: Tochka.net

С давних пор и до нашего времени сохранилась важная традиция – готовить на Рождество 12 блюд, которые символизировали количество месяцев в году и апостолов Христа. Каждое из этих блюд имеет свое значение. 

По словам Епископа Харьковско-Запорожской диецезии Яна Собило, празднование начинается вечером 24 декабря, когда за столом обязательно собирается вся семья.

- По традиции члены семьи сначала читают молитвы, после чего делятся облатками (или просто хлебом, – ред.). Первым отламываемт муж, потом жена… Каждый отламывает кусочек, просит прощения за принесенные обиды, - рассказал епископ.

Также в этот день принято соблюдать ряд других традиций, среди которых – стелить сено под скатерть рождественского стола, что символизирует хлев и ясли, в которых был рожден Христос.

Традиции и приметы на Рождество 

  • Перед подачей блюд на стол хозяйка прячет под скатерть зубчики чеснока, который должен отгонять нечистую силу.
  • Во время ужина обязательно надо попробовать все 12 блюд на столе.
  • Блюда на стол подает только жена.
  • Во время ужина нельзя говорить, вставать, пить воду или рождественский узвар -  чтобы во время жнив не хотелось пить.
  • Если кто-либо чихнет за столом – к счастью.
  • Есть нужно из одной миски и пить из одной чашки – тогда в доме весь год будет любовь и единство.
  • В некоторых селениях после ужина ложки связываются, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
  • Нельзя одалживать деньги для того, чтобы накрыть рождественский стол – хозяйка должна готовить из существующих дома запасов.
  • Перед началом ужина семья должна поблагодарить прошедший год и попросить все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

Традиционные блюда на Рождественский стол

Кутья

Кутья – главное из рождественских блюд Святого вечера. Обязательно подается на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. По преданию, в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.

Традиционно в качестве основы для блюда служат цельная пшеница или ячмень, но в некоторых регионах используют и другие зерновые - рис, чечевицу, гречку и прочие. Крупу отваривают, заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. По желанию добавляют мед, орехи, цукаты и прочие вкусности. Различные рецепты кутьи можно узнать здесь.

Хлеб

Хлебу в народе всегда уделялось особое внимание. К нему в Сочельник причисляют и пирожки. Хлеб - символ урожая и жизни. При возможности хозяйки запекали в нем символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас хлеб можно легко испечь при помощи хлебопечки. 

Винегрет

Поскольку среди обязательных блюд на Сочельник должен быть холодный салат, многие предпочитают готовить именно винегрет. Тем более, что необходимые для него ингредиенты - свекла, картофель, фасоль, морковь, квашеная капуста или соленые огурцы – есть почти в каждом доме. Важно также не забыть добавить туда зеленый или репчатый лук. 

Узвар

Узвар - неизменный спутник кутьи. Для его приготовления хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши. Предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Постный борщ

Одно из наиболее популярных украинских блюд. На Сочельник его готовили постным, поэтому часто для его приготовления использовали грибы. В целом же каждая хозяйка готовит борщ по привычному ей рецепту. Кто добавляет фасоль, кто помидоры. А некоторые даже добавляют туда яблоки.

Соленья

Обязательны на Рождественском столе. Их можно назвать легкими рождественскими постными блюдами, дополняющими любой гарнир.

Голубцы

Для приготовления голубцов использовались капустные листы, в которые заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши. Некоторые хозяйки вместо этого добавляли тертый картофель со всевозможными добавками. В целом капустные листы символизируют продолжение рода.

Рыба

Поскольку на Рождественский стол ставят постные блюда, то вместо мяса ставится рыба. При этом рыбу можно жарить, запекать с овощами или даже делать из нее заливное.

Вареники

Вареники – частый гость на праздничных столах украинцев. Они могут быть с разнообразной начинкой. Это может быть капуста, картофель, творог, вишни и любые другие начинки. 

Пюре из фасоли

Получается более нежным, чем картофельное (хотя современные хозяйки отдают предпочтение именно последнему). Готовить его легко. Для этого 0,5 килограмма фасоли нужно вымыть и замочить на ночь. Утром залить свежей водой и сварить. Сваренную фасоль растереть до почти однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу и заправить жареным на масле луком.

Капустняк

Каждая украинская семья имела свой рецепт капустняка. Одни делали его как постное домашнее блюдо или варили на бульоне из грибов. Другие добавляли бульон из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Одно из традиционных блюд на рождественском столе. Чтобы приготовить его, яблоки запекали с медом и изюмом. Некоторые хозяйки добавляли в яблоки корицу и гвоздику, делая блюдо более ароматным и изысканным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Королева Елизавета II и принц Филипп впервые за много лет отметят Рождество в одиночестве