Анна МИЩИШИН (14 апреля 2011)

Сорвался с горы известный альпинист Святослав Сенчына

Вчера состоялись похороны известного скалолаза-профессионала, основателя альпинистской школы, мастера спорта по альпинизму Святослава Сенчыны. Львовские альпинисты и любители экстремального спорта скорбят по своему наставнику и учителю. Печальное событие произошло на Чертовых скалах возле городка Винники вблизи Львова. Здесь альпинист обучал мастерству начинающих скалолазов.

В креплении альпинистского снаряжения в этот раз была допущена ошибка, стоившая ему жизни. Как рассказал корреспонденту «КП» со слов очевидца директор школы альпинистов, основанной Святославом Сенчыной, Александр Таранык, одна из петель была завязана неправильно. В результате она развязалась и покоритель вершин сорвался со скалы.

– Святослав Сенчына упал с относительно небольшой высоты, – говорит Александр Таранык. – Но, кроме того, что он приземлился на камни, само падение было очень неудачным: он получил множественные переломы, в том числе и позвоночника, и внутренние кровоизлияния. По словам врачей, это были травмы, несовместимые с жизнью. И, хотя скорая помощь приехала в течение 25 минут, это не смогло спасти жизнь Святославу Сенчыне.

Друзья рассказывают, что совсем недавно альпинист отпраздновал 70-летие. Пан Святослав имел неофициальное звание «Снежный барс» – такое звание получают те,  кто сумел покорить все семитысячные вершины бывшего Советского Союза. По словам знакомых погибшего, это первый такой трагический случай за всю историю местного альпинизма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт