Сегодня 29 апреля +9°C
Галина ГУПАЛО (7 сентября 2007)

Деньги маму не заменят

Невозможность заработать до­ма на жизнь вынуждает наших «берегинь» уезжать из родного края, дабы хоть как-то поддержать свои семьи и пожилых родителей. В Италии наши землячки действительно неплохо зарабатывают и начинают осознавать себя, как полноценных, могущих решить определенные проблемы женщин. Но после зарубежных «командировок» большинство из них возвращается в разрушенные семьи, где веет отчуждением не только от мужа, но и от детей, где давно остыл семейный теплый очаг и исчезло взаимопонимание.

Девочки становятся агрессивными и дерзкими

Как отражаются такие вояжи матерей на психике детей, нам рассказала педагог одной из львовских школ с большим стажем работы Надежда Кучерук, которой по долгу службы приходится не только учить таких детей, но и помогать им преодолевать различные психологические барьеры, страхи и мотивации.

- К сожалению, у брошенных детей, мамы которых уехали в Европу с одной целью – обеспечить им лучшее будущее – наблюдаются серьезные психологические проблемы. Особенно тяжело разлуку с матерями переносят девочки. Никакие материальные блага не могут им заменить ни материнской заботы и опеки, ни ласки, ни понимания. Ведь ребенку в незрелом возрасте важнее всего быть психологически защищенным, иметь надежный семейный тыл, где мама и папа создают для него эмоциональное благополучие. Девочки становятся агрессивными, неуравновешенными, капризными и дерзкими. Во всем находят причину для скандала – то книжка старая, то парта не та, то обратились к ней не тем тоном и т.д. и т.п. Причем каждый такой незначительный повод может стать причиной серьезной истерики.

«Итальянские» дети, назовем их так, создают серьезные проблемы в школе, и с этим поделать ничего нельзя. Нужно, чтобы все общество как-то постаралось эти проблемы по мере их накопления решать.

«А откуда у меня воспитание?»

Приведу конкретный пример. В моем классе училась девочка, мама которой, начиная с того времени, когда она пошла в 6-й класс, уехала на заработки. Все это время, вплоть до 11-класса, Лена, назовем ее так – вела себя просто невыносимо. Хамила, была агрессивна по отношению к сверстникам, любое замечание воспринимала в штыки. На мои слова, что, мол, нельзя себя так невоспитанно вести, ответила: «А откуда у меня воспитание? Меня брат воспитывает кулаками».

Сейчас девушка уже учится в университете, и когда при встрече я спросила у нее, мол, скоро ли мама возвратится с заработков, она ответила: «Теперь уже не скоро. Мне нужны деньги, чтобы учиться и одеваться, да и без маминой опеки я уже научилась обходиться».

До 16 лет ребенок больше нуждается в опеке и заботе, нежели в маминых больших заработках. Ему важно, чтоб он был накормлен, защищен и обласкан, чтобы мама могла разделить с ним все его тревоги и радости. Только повзрослев, наши дети обращают внимание на денежные приоритеты, а до этого – просто нуждаются в родительской опеке.

Мальчики «запивают» разлуку

Мальчишки, правда, легче переносят отсутствие матери, но и им не хватает ее заботы и тепла. У меня в классе учится 12-летний мальчик, у которого родители тоже на заработках в Португалии. Однажды в школу пришли представители психологической службы и дали детям простое задание – продолжить предложение: утром меня нежно будит, как мама в школу… Этим заданием мальчика поставили в тупик. Он долго молчал, а потом сказал: «А я не знаю, как мама будит в школу, ведь у меня ее нет».

Еще хуже положение в селах. Недавно мне довелось поехать на выходные в одно из сел Сокальского района. Я увидела ужасающую картину – все сельские пивные точки переполнены подростками, которым мамы передают из Италии деньги.

Мальчишки пьют, курят и матерятся, пропускают школу и вообще ведут себя неконтролируемо. На мамины деньги гуляется легко и беспроблемно, но что будет с этими еще неокрепшими детьми – никто не задумывается, общество остается глухим к социальным проблемам семей, которые сокрушительная волна новой эмиграции рушит повсеместно. Ведь отец, бабушка или старшие сестры и братья не могут заменить маленькому человечку полноценной семьи и создать нормальный психологический комфорт. Семейный очаг остывает, вечные ценности оказываются за бортом, а на смену им приходит искалеченное одиночеством, разлукой и непониманием новое поколение, забывшее, что такое настоящий родительский дом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 37

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 340

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 228 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 146

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 603

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1725

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1142

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 556 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 314 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 328

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 348 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 364

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 488

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1086

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 945

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 197

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение