Галина ГУПАЛО (7 сентября 2007)
Становимся красивыми с «лесной» и «полевой» косметикой

Становимся красивыми с «лесной» и «полевой» косметикой

Ромашка – подарок солнца

Фитокосметика из натуральных ингредиентов стоит дороже своих именитых синтетических аналогов.  Львовский врач-фитотерапевт Вера Чернописская предлагает самим приготовить маски и тоники из целебных украинских трав.

­- Вера Ярославовна, в последние годы человечество переживает настоящий бум под лозунгом «Назад, к истокам!», заново открывая для себя безграничные возможности матушки­природы. С чем это связано?

­- Если вы помните, в 70­80­е годы прошлого столетия  в косметологии господствовали преимущественно нефтехимические составляющие, а вот нынче их уверенно вытесняет так называемая органическая косметика. В ней априори не может быть никаких синтетических компонентов: все ингредиенты – растительного, животного или минерального происхождения, т.е. получены исключительно здоровым путем.

­- Что значит «здоровый путь»?

­- Ну, например, все более популярным становится такой способ извлечения экстрактов, как холодный отжим (аналогичным образом производят самый полезный вариант оливкового масла). Многие производители декларируют, что все растения, используемые в их продукции, выращены на натуральных удобрениях, в чистых альпийских лугах, вдали от промышленного смога. Искусственные консерванты заменены натуральными: лимонной, молочной, виноградной или аскорбиновой кислотой. Понятно, что такая косметика имеет меньший срок годности и более строгие требования к хранению. К тому же она не всегда оказывает мгновенный эффект (базируясь на общих принципах траволечения, фитокосметика дает постепенный, но надежный результат). И в итоге воздействует не только на локальную проблему, но и на внутренние процессы, влияющие на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Конечно, не все фиторецепты можно воплотить в домашних условиях (аюрведическая косметика насчитывает около сотни компонентов).

­- Какие же выберем мы?

­- Мы выберем простые и действенные снадобья, приготовление которых занимает совсем мало времени.

Фото из архива «КП».

Вася-­василек – полезнейший цветок

­- Начнем с замечательных и всем хорошо знакомых синих васильков, настой цветков которых применяют для примочек при уставших глазах. Это растение содержит антибактериальные и противовирусные вещества – антоцианы. Васильковые примочки снимают отечность век и усталость, возвращают глазам блеск и сияние. В косметологии экстракт василька используют в средствах по уходу за кожей вокруг глаз, а также в кремах, предназначенных для чувствительной и раздраженной кожи.

Если применять примочки из васильков, покрасневшие усталые глаза снова станут блестящими, а для этого нужно приготовить следующее средство: 1 ст. ложку цветков необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться и ватным тампоном, смоченном в холодном настое, сделать примочки на веки на 10­15 минут.

Для проблемной кожи полезны компрессы: настой цветков василька (1ст. ложка на стакан кипятка) нужно разделить на 2 части: одну поставьте в холодильник, а другую подогрейте чуть выше температуры тела. После этого махровое полотенце смочите вначале в теплом настое и положите на лицо на 3­4 минуты, а затем – в холодном (прикладывайте на 10­15 минут). Повторите так несколько раз и запомните, что заканчивать процедуру нужно холодным компрессом.

При расширенных венах на ногах, чувстве усталости – залейте 50 г свежих цветков 0,5 литра кипятка. Через час все это процедите и остудите. Возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в прохладном настое и положите на икры и ступни ног на 15­20 минут.

При выпадении волос в течение месяца каждые два­три дня втирайте в кожу головы горячий настой василька (пригоршня цветков на 1 л кипятка). Не смывайте.

От веснушек спасет календула

­- Какой еще целебный цветок улучшит нашу неземную красоту?

­- Конечно же, календула лекарственная! Ведь ее экстракт борется со свободными радикалами, стимулирует обновление клеток, а также гармонизирует деятельность сальных желез.

Цветки ноготков снимают воспаления, благотворно воздействуют на жирную и комбинированную, склонную к раздражениям кожу. Растительный экстракт обычно добавляют в специализированные средства для проблемной кожи. Так, например, для борьбы с подростковыми угрями необходимо 3­5 ст. ложек свежих цветков залить 100 мл салицилового спирта, все это поместить в темную стеклянную посуду и дать настояться в течение суток. Потом процедить. 1 ст. ложку лосьона влить в стакан теплой воды и протирать лицо утром и вечером. Кстати, это средство эффективно и при угрях на теле.

Для выведения веснушек из цветков и листьев этого растения нужно выдавить сок, разбавить водой в пропорции 1:1 и протирать лицо утром и вечером, а через 15 минут смыть водой.

Ромашка – подарок солнца

­- А какие растения полезны для сухой кожи?

­- Средством номер один для сухой кожи является ромашка лекарственная. Она снимает повышенную чувствительность и раздражение. Кстати, ромашку издавна используют при лечении кожных заболеваний: от угрей до экземы. Доказано, что противовоспалительные свойства эфирного масла ромашки по силе воздействия сравнимы с некоторыми гормональными лекарствами! В косметике ромашку включают в состав кремов для чувствительной кожи, гелей для интимной гигиены, лосьонов после бритья и средств по уходу за волосами. Что касается сухой кожи, то подпитать ее можно вот таким нехитрым способом: 1 ст. ложку цветков ромашки залейте стаканом свежего горячего молока. Пропитанную настоем марлю наложите на лицо на 10­15 минут. Можно сделать также тонизирующий лед: водную настойку ромашки разлейте по небольшим формочкам и заморозьте. А по утрам этими кубиками льда протирайте лицо, шею и зону декольте (при чувствительной коже заворачивайте кусочки льда в марлю). Смягчить кожу поможет смягчающий и успокаивающий настой: по 2 ч. ложки цветков ромашки и лепестков розы залейте стаканом кипятка и протирайте кожу по вечерам.

Для придания силы и блеска осветленным волосам по 1 ст. ложке цветков ромашки и измельченных корневищ крапивы залейте 1 л кипятка. После мытья ополосните волосы отваром, а затем смочите ромашковой эссенцией (продается в аптеках), смешанной напополам с водой. Через час – смойте водой.

Поверьте  алоэ вера

Очень хорошее  и полезное растение для сухой кожи и алоэ вера. Экстракт этого растения хорошо увлажняет сухую и чувствительную кожу, успокаивает воспаленные участки.

В косметологии наиболее часто используют алоэ вера. Его сок помогает сохранить оптимальный уровень увлажненности в течение длительного времени. Это растение богато бактерицидными компонентами, поэтому алоэ борется с кожными раздражениями.

Для жирной кожи берут 1 ст. ложку мякоти алоэ и огурца. Все это режут на мелкие кусочки, добавляют 1 ч. ложку яичного желтка и отвара зверобоя и наносят на лицо и область декольте на 15­20 минут. Можно сделать и омолаживающую маску. Для этого перемешивают по 1 ст. ложке мякоти алоэ, сметаны и настоя зверобоя с 1 ч. ложечкой меда. Вечером, после очищения кожи, наносят на 15­20 минут.

В деле красоты незаменимы также и крапива двудомная, и одуванчик лекарственный и много других цветов и трав. Они – наши активные помощники в борьбе с возрастом.

Мята снимет зуд

­- А какие «косметические» травы пойдут нам на пользу?

­- Да хотя бы мята перечная. Она успокаивает воспаленную кожу, снимает зуд и ощущение усталости. Ведь в мяте содержится ментол, который при попадании на кожу возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение прохлады. Еще в Древней Руси из мяты готовили тонизирующие ванны – «холодец». Доказано также, что ментол обладает анестезирующим действием. Мятный экстракт добавляют в кремы и гели для ног, зубные пасты, используют как антисептический компонент. Так, например, при повышенной чувствительности к ультрафиолету, необходимо залить 5­6 веточек мяты 1,5 л кипятка, настоять в течение часа, остудить, процедить, а после купания ополоснуть все тело мятным настоем и дождаться, пока высохнет. Полотенцем вытираться не нужно.

Делают из мяты и тонизирующий лосьон. Для этого 2 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ст. ложку глицерина. По утрам этим снадобьем нужно протирать лицо и шею.

Для жирной кожи есть такой рецепт: по полстакана свежих листьев мяты и подорожника хорошенько измельчить, залить 2 стаканами кипятка и утром и вечером протирать кожу.

Если устают ноги – тоже есть средство: добавьте 1­2 капли мятного масла в порцию крема для ног или приготовьте ножную ванночку на основе мятного настоя.

Паровые же ванночки из мятного настоя хороши при вялой сухой коже, но противопоказаны при расширенных порах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ