Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 сентября 2007)
Военные не хотят отдавать институт

Военные не хотят отдавать институт

Решение правительства о переводе вуза в Одессу считают незаконным и нецелесообразным

Настоящий скандал разгорается по поводу перевода Львовского института Сухопутных войск в Одессу. Против такого решения Кабинета Министров выступают не только военные чины, но и руководство Львова. В недоумении также преподаватели и сами курсанты.

Для перевода военных надо 35 миллионов

Сейчас во Львовском военном институте Сухопутных войск идет обычный учебный процесс, прерывать который не собираются до официального приказа командующего сухопутными войсками Украины.

- Мы не то, что не обращаем внимания на постановление Кабмина, а просто в первую очередь выполняем приказы командующего сухопутными войсками, от которого пока не поступало указаний о перенесении некоторых факультетов из Львова в Одессу, - сообщил заместитель начальника института по гуманитарным вопросам Юрий Гусар.

А указаний, очевидно, в ближайшее время и не будет, поскольку командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Иван Свида считает такое решение правительства нецелесообразным:

- Чтобы перевести институт в Одессу, необходимо около 35 миллионов гривен! Я не думаю, что эти деньги не на что потратить. У нас сегодня нет ни возможности, ни необходимости содержать несколько институтов Сухопутных войск, поскольку в армии идет сокращение и реформирование. Кроме того, такие действия могут существенно подорвать авторитет Кабинета Министров, который раньше принимал решение о дислокации института Сухопутных войск во Львове, а теперь его отменяет.

По словам Ивана Свиды, он не получал никакого распоряжения по этому поводу ни от начальника Главного штаба, ни от Министерства обороны, ни от Президента. А действовать без приказа Главнокомандующего Вооруженными силами - не вправе.

Казаки вышли на митинг

Серию акций протеста против перенесения института Сухопутных войск в Одессу провели также представители Украинского реестрового казачества. Они называют незаконным и несправедливым такое решение правительства. Организатор акции, командующий Галицкого казацкого округа Украинского реестрового казачества Владимир Кожан возмущен:

- Люди несколько лет готовили новые программы, учебную и техническую базы, принимали новых студентов, а тут, как гром среди ясного неба, одним росчерком пера чиновники перечеркнули их труд, - заявил Владимир Кожан. - Всем же понятно, что во Львове офицерам могут не только дать образование, но и привить дух патриотизма…

Не перестают удивляться решению Кабмина и преподаватели института. По их словам, институт во Львове появился не случайно. Этому предшествовали многочисленные проверки и рейтинги, которые показали, что только здесь создана отличная учебно-тренажерная база, необходимая для подготовки специалистов сухопутных войск.

Комментарий мэра

Голова города Львова Андрей Садовый:

 - Мы никому, никогда и ни за какие деньги не отдадим институт Сухопутных войск. Это уже наше, и точка! – категорически настроен Андрей Садовый. – Скажу честно, я бываю в разных учебных учреждениях города, и то, что создала «Львовская политехника» - это уникально. Все разговоры о переезде абсолютно безосновательны, потому что это наш, львовский институт.

А в это время…

130 курсантов приняли присягу

В прошлую субботу во Львовском институте Сухопутных войск состоялись торжества по поводу принятия присяги на верность украинскому народу курсантами-первокурсниками.

Из 130 новоиспеченных студентов института 43 – выпускники военных лицеев, 10 - военнослужащие срочной службы и «контрактники», 20 юношей – из семей военнослужащих.

Большинство курсантов родом из Западной Украины (Львовская, Волынская, Ровенская, Закарпатская и Тернопольская обл.), 29 – с юга и 47 студентов приехали с севера страны.

Напомним, в связи с реорганизацией Вооруженных сил планировали создать единое высшее учебное заведение, которое готовило бы специалистов для сухопутных войск. Специально созданные для этого правительственные военные комиссии ездили по военным институтам, чтобы определить, где же будет находиться будущий институт. Выбирали между Харьковом, Одессой и Львовом, который и победил. Тогда во Львов из Сум, Одессы и Харькова перевели курсантов, которые с 1 сентября 2006 года обучались во Львове по своим специальностям.

В Одессе остались только выпускные, 4-5 курсы по специальностям ракетно-артиллерийского вооружения, а в Сумском институте – артиллеристы. Однако позже их тоже перевели во Львов.

Сейчас, согласно постановлению Кабинета Министров «О некоторых вопросах Одесского ордена Ленина института Сухопутных войск», в Одессу планируют перевести не Львовский институт Сухопутных войск, а тех курсантов, которые раньше обучались в Одессе.

Политика

Саакашвили оспорит лишение гражданства в суде
Саакашвили оспорит лишение гражданства в суде 37

Официально у него нет ни грузинского, ни украинского паспорта, а гражданство какой-либо другой страны не подтверждено.

Партия  Відродження  требует от правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты питания
Партия "Відродження" требует от правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты питания 75

Партия "Відродження" требует от Кабинета Министров Украины вмешаться в ситуацию с резким ростом цен на продукты питания, которая возникла сразу после отмены государственного регулирования цен с 1 июля.

В Кремле прокомментировали лишение гражданства Саакашвили
В Кремле прокомментировали лишение гражданства Саакашвили 238

Песков отметил, что эта новость не является поводом для интереса российского президента.

Происшествия

Шок-видео: в центре Одессы со стрельбой налетчики ограбили мужчину
Шок-видео: в центре Одессы со стрельбой налетчики ограбили мужчину [видео] 247

Трое бандитов в масках с битами и пистолетами напали на автомобиль, в котором был мужчина. До этого он вышел из отделения банка с сумкой денег или ценностей.

 Киевгаз  назвал свои версии взрыва в Голосеево: взрывчатка или самоубийство
"Киевгаз" назвал свои версии взрыва в Голосеево: взрывчатка или самоубийство [фото] 238

В компании заявили, что газовая плита не могла быть источником взрыва или утечки газа.

В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей
В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей [фото] 211

С начала года злоумышленники совершили угоны на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

Экономика

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 682

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ
Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ 258

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, инициировавший переговоры с крупнейшим лоукостером Европы, авиакомпанией Ryanair, не смог завершить их и тем самым блокировал выход на украинский рынок других бюджетных перевозчиков на годы вперед.

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 684

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Общество

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 147

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Завтра, 28 июля, днем местами до 37 градусов
Завтра, 28 июля, днем местами до 37 градусов 125

Пройдут дожди, грозы, в отдельных районах град, шквалы 15-24 м/с.

Крестный ход УПЦ МП в Киеве

Светская хроника и ТВ

Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится
Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится

29-летняя хореограф завела в своем микроблоге девичий разговор.

Звезды  Титаника  воссоединились ради спасения айсбергов
Звезды "Титаника" воссоединились ради спасения айсбергов [фото] 88

Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет и Билли Зейн встретились на благотворительном вечере спустя 20 лет после выхода фильма.

Отдых звезд: Семенович демонстрирует бюст, Брежнева – ножки
Отдых звезд: Семенович демонстрирует бюст, Брежнева – ножки [фото] 746

Летние каникулы – в самом разгаре, поэтому знаменитости легко раздеваются и шлют фотоприветы своим поклонникам.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 322

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 287

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 196

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.