Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 сентября 2007)
Военные не хотят отдавать институт

Военные не хотят отдавать институт

Решение правительства о переводе вуза в Одессу считают незаконным и нецелесообразным

Настоящий скандал разгорается по поводу перевода Львовского института Сухопутных войск в Одессу. Против такого решения Кабинета Министров выступают не только военные чины, но и руководство Львова. В недоумении также преподаватели и сами курсанты.

Для перевода военных надо 35 миллионов

Сейчас во Львовском военном институте Сухопутных войск идет обычный учебный процесс, прерывать который не собираются до официального приказа командующего сухопутными войсками Украины.

- Мы не то, что не обращаем внимания на постановление Кабмина, а просто в первую очередь выполняем приказы командующего сухопутными войсками, от которого пока не поступало указаний о перенесении некоторых факультетов из Львова в Одессу, - сообщил заместитель начальника института по гуманитарным вопросам Юрий Гусар.

А указаний, очевидно, в ближайшее время и не будет, поскольку командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Иван Свида считает такое решение правительства нецелесообразным:

- Чтобы перевести институт в Одессу, необходимо около 35 миллионов гривен! Я не думаю, что эти деньги не на что потратить. У нас сегодня нет ни возможности, ни необходимости содержать несколько институтов Сухопутных войск, поскольку в армии идет сокращение и реформирование. Кроме того, такие действия могут существенно подорвать авторитет Кабинета Министров, который раньше принимал решение о дислокации института Сухопутных войск во Львове, а теперь его отменяет.

По словам Ивана Свиды, он не получал никакого распоряжения по этому поводу ни от начальника Главного штаба, ни от Министерства обороны, ни от Президента. А действовать без приказа Главнокомандующего Вооруженными силами - не вправе.

Казаки вышли на митинг

Серию акций протеста против перенесения института Сухопутных войск в Одессу провели также представители Украинского реестрового казачества. Они называют незаконным и несправедливым такое решение правительства. Организатор акции, командующий Галицкого казацкого округа Украинского реестрового казачества Владимир Кожан возмущен:

- Люди несколько лет готовили новые программы, учебную и техническую базы, принимали новых студентов, а тут, как гром среди ясного неба, одним росчерком пера чиновники перечеркнули их труд, - заявил Владимир Кожан. - Всем же понятно, что во Львове офицерам могут не только дать образование, но и привить дух патриотизма…

Не перестают удивляться решению Кабмина и преподаватели института. По их словам, институт во Львове появился не случайно. Этому предшествовали многочисленные проверки и рейтинги, которые показали, что только здесь создана отличная учебно-тренажерная база, необходимая для подготовки специалистов сухопутных войск.

Комментарий мэра

Голова города Львова Андрей Садовый:

 - Мы никому, никогда и ни за какие деньги не отдадим институт Сухопутных войск. Это уже наше, и точка! – категорически настроен Андрей Садовый. – Скажу честно, я бываю в разных учебных учреждениях города, и то, что создала «Львовская политехника» - это уникально. Все разговоры о переезде абсолютно безосновательны, потому что это наш, львовский институт.

А в это время…

130 курсантов приняли присягу

В прошлую субботу во Львовском институте Сухопутных войск состоялись торжества по поводу принятия присяги на верность украинскому народу курсантами-первокурсниками.

Из 130 новоиспеченных студентов института 43 – выпускники военных лицеев, 10 - военнослужащие срочной службы и «контрактники», 20 юношей – из семей военнослужащих.

Большинство курсантов родом из Западной Украины (Львовская, Волынская, Ровенская, Закарпатская и Тернопольская обл.), 29 – с юга и 47 студентов приехали с севера страны.

Напомним, в связи с реорганизацией Вооруженных сил планировали создать единое высшее учебное заведение, которое готовило бы специалистов для сухопутных войск. Специально созданные для этого правительственные военные комиссии ездили по военным институтам, чтобы определить, где же будет находиться будущий институт. Выбирали между Харьковом, Одессой и Львовом, который и победил. Тогда во Львов из Сум, Одессы и Харькова перевели курсантов, которые с 1 сентября 2006 года обучались во Львове по своим специальностям.

В Одессе остались только выпускные, 4-5 курсы по специальностям ракетно-артиллерийского вооружения, а в Сумском институте – артиллеристы. Однако позже их тоже перевели во Львов.

Сейчас, согласно постановлению Кабинета Министров «О некоторых вопросах Одесского ордена Ленина института Сухопутных войск», в Одессу планируют перевести не Львовский институт Сухопутных войск, а тех курсантов, которые раньше обучались в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт